Cowl "Зимние узоры"




- Давай я тебе каул свяжу, - предложила я маме, раскрывая на весь экран каталог своих запасов пряжи.

Я предварительно нажала в Скайпе на пару кнопок, и теперь на мамином экране отображалось то же самое, что и на моем.

- Смотри, вот из этого получилась хорошая шеегрейка и из этого - тоже...

- А вот какие красивые нитки, - обрадовалась мама, - с петельками!

- С петельками? Это ж набор для сумки, попался как-то на распродаже. Он стоил всего пять долларов, что в общем-то неплохо для 200 грамм 100%-ой австралийской шерсти красивой градиентной окраски и 50-граммового мотка вискозы.

- И шарф из этого вязать нельзя? - осторожно поинтересовалась мама, - Мне так нравятся эти петельки.

- Ну почему ж нельзя, можно! - великодушно согласилась я, - но имей ввиду, что для меня это достаточно жесткая шерсть. Ощущения на шее будут примерно такие же как от турецкой Кашмиры. Может быть даже жестче. Для меня это слишком колюче.

- Нормально, мне не будет колоться.

- Ну смотри, - пожала я плечами и перевела разговор на другую тему.

Через несколько дней я отыскала в своих запасах нужные мотки пряжи. Повертела их в руках, повязала образцы. "Жемчужный" узор смотрелся на градиентной шерсти замечательно, но понравившиеся маме "петельки" (т.е. вискозная нить) вульгарно торчали из вязаного полотна, нарушая элегантный вид узора.

Я еще немного повертела тот моток вискозы, попробовала другие образцы и... забросила "петельки" обратно в шкаф, а вместо них достала Moda Vera Lofty, пестренькие нитки с короткими серыми секциями - смесь кукурузного волокна и акрила. Мне показалось, что 200 грамм ниток 10 ply для шеегрейки будет маловато.

Я попробовала добавлять "кукурузную" нить произвольно, немного разбавляя пастельные оттенки градиентной шерсти, и мне понравилось, что получилось. Только с мамой я посоветоваться позабыла. :)

В результате у меня получилось вот это (мама, сюрприз!):





Идею каула я позаимствовала из бесплатного паттерна Quick Slip Cowl by Andra Asars. Я сейчас плохо помню подробности оригинального описания, кажется, там используется какой-то иной узор, а я его с легкостью заменила на "жемчужный" (1 л., 1 изн., меняются в каждом ряду). Просто я очень люблю "жемчужный узор"!

Для каула я использовала все 200 г 100% шерсти градиентной окраски, ее толщина около 10 ply, длина неизвестна. Moda Vera Lofty (10 ply; 70% Acrylic, 30% Corn fiber; 100 meters/50 grams) израсходована в количестве полутора мотков. Спицы № 5,5.





А теперь, дорогие подруги, мне нужна ваша помощь! Помогите мне убедить маму, что я не совершила ужасного преступления, :) отправив полюбившуюся ей вискозу обратно в шкаф.

ИМХО даме элегантного возраста те несерьезные "петельки" были бы не к лицу, а спокойные переходы белого, голубого и серого выглядят весьма уместно и респектабельно. Как вы считаете?





Здесь мой проект на Ravelry.

UPD. По просьбам добавлю мерки готового каула. Его высота - 26 см, длина - 70 см (он сложен вдвое, так что это половина). Для каула я набирала 185 петель.

Posts from This Journal by “вязание” Tag

  • Fall coat by Pickles

    Еще неделю назад я опубликовала в Инстаграм фото нового пальто, связанного специально для этой поездки, и пообещала подругам-вязальщицам, что в…

  • Откровения

    ЖЖ трясет последнюю неделю. Большинство топовых блоггеров (да и все, кому не лень)высказали, что они думают на тему последних нововведений. А вы…

  • Я дома!

    Всем привет! Вы меня еще не потеряли? :) Знаю, что не потеряли те, кто посещает Инстаграм. Там я успела перед отъездом загрузить пару картинок…

Светик, :) ну ты будто телеграмму отбила!
Я-то расчитывала на развернутый ответ с аргументами. :)
Я тоже люблю жемчужный узор) Очень красивая душегрейка получилась и нежная и в то же время элегантная, как раз для мамы, какие петельки, о чем вы?! Мамы должны носить благородную пряжу, а не банальную вискозу)
Спасибо большое!

Сижу, хихикаю, :) с трудом соображая, как ответить корректнее. :)

Не, мне страшно приятно, что вы меня поддерживаете, и я согласна с вами в самом главном: "мамы должны носить благородную пряжу"! Это утверждение на пять!

Согласна с вами с определением мотка на первой картинке, он действительно довольно банальный. :) Только мне хочется :) защитить вискозу в принципе, волокно это достаточно благородно в правильной окраске и в правильном прядении. Это незаменимое волокно для такой зимы как сегодня.

Только вот эти "петельки" - фу! даже не знаю, куда бы их деть, чтобы глаза мне не мозолили...

Edited at 2015-06-10 07:54 am (UTC)
Очень респектабельно выглядит шарф! Ты вяжешь просто совершенно!
очень элегантная вещь получилась, я бы и сама такое носила.
а какой размер готового изделия?
Спасибо. Для меня шерстяная вещь на шею - слишком колюче, я начинаю сразу чесаться. :)

Я не измеряла каул. Завтра могу измерить и вставить мерки в текст сообщения.
Я не буду оригинальна, мне тоже нравится то, что получилось:)
Насчет петелек я вряд ли буду объективна, потому что я в принципе недолюбливаю всякие травки, петельки, бобошки и висюльки:)
Спасибо, Лиса! :) Мне раньше фасонные нитки нравились, но постепенно я к ним остыла.
Наташа-Коала
(Anonymous)
Свет, очень красиво! А как это вяжется? Просто по кругу? Или связать полотно и сшить как бы? ;-)
Re: Наташа-Коала
Спасибо, Наташа!
Вяжется это по кругу. Нужно набрать нечетное количество петель на кольцевые спицы, замкнуть вязание в круг и попеременно вязать 1 лиц., 1 изн. И все! :)
Красиво связано, Светик )). Вязка простая, но очень стильно смотрится, согласна )).
Маме все же хотелось более ярких "петелек" )). Но петельки будут смотреться только в самой обычной вязке. Может, свяжешь ей второй в придачу к уже связанному? )))
Света!! Красиво!! И жемчужный узор очень люблю - просто и красиво) я вот подушку довязала из меланжа, начала плед ))
Очень хорошо получилось! Мама должна оценить:)
(Anonymous)
Светлана, элегантный коул получился.
А расцветка эта мне, кажется, должна делать обладательницу моложе.
Маме, думаю, тоже понравится.
петельки
Света, а нельзя ли эти петельки подцепить в верхнем ряду, как в узорах с вытянутыми петлями?
Ты писала, что тебе не нравится , что они торчат , а таким способом можно их "пригладить".