"Как дела?"




"Как у тебя дела?" - раз за разом спрашивают меня родные и знакомые в разговоре или в приватной переписке.

"Да нормально все," - отвечаю я раз за разом, ленясь рассказать подробнее.

Теперь я дам более развернутый ответ, сразу всем и с картинками. :)

Да, я ленюсь... На меня напала какая-то всемирная лень. Настроение мое последнее время скорее созерцательное, чем созидательное.

Например, запланирую я помыть окна в гостиной. Сниму шторы, отправлю их в стиральную машину, принесу в комнату ведро с водой... А потом замечу в окно изящный листочек в крупных каплях воды, хватаю фотоаппарат, натягиваю резиновые сапоги, выбегаю во двор и пол-часа снимаю тот листочек. А потом в поле зрения попадает еще цветочек. :) И так во всем.

На тему вязания я вообще молчу, молчу в буквальном смысле этого слова. Да вы и сами наверняка заметили, что я редко стала вспоминать о вязании на страницах этого журнала.

Рискую насмешить тех, кто знает меня не первый год, но за последние два месяца у меня был завершен единственный вязаный проект - носочки для подруги. Готовая пара уже где-то на пути в Сидней, как она долетит, расскажу о ней подробнее. Хотя в тех носках ничего особенного нет - много лицевой глади, немного резинки 1х1, все тот же излюбленный паттерн.

Второй проект, обитающий не первый месяц на краю дивана в гостиной - вот эти квадратики. Когда-то мне на глаза попался мастер-класс для симпатичного квадратика. Или это была схема? Точно уже не помню.

Я ради любопытства связала один мотив. Потом еще один. После этого решила, что на новый плед замахиваться не время, а вот чехол для диванной подушечки я могу осилить.





Цветная часть подушечки уже закончена - это прямоугольник 2 х 4 квадрата. Изнанка будет из простой глади (столбики с одним накидом), застежка на пуговки. Крючок №4, пряжа - излюбленный мой акрил Moda Vera Marvel, 8 ply.

На этом я тему вязания закрываю, и тем, кому в моем блоге интересны только рассказы про петельки-спицы-вязаные проекты, :) дальше можно не читать.

А я продолжу.

На дворе зима. Если вы еще не знаете, какой бывает зима в окрестностях Брисбена, то представьте себе сибирский сентябрь. Почему сибирский? :) Ну потому, что я в своей жизни провела в Сибири в окрестностях Новосибирска тридцать пять сентябрей, а один сентябрь я жила в Анапе у Черного моря.

Итак, представьте себе начало сентября. Когда почти все деревья еще зеленые, только редко-редко местами листва, побитая первыми заморозками, пожелтела или покраснела.

По утрам свежо и прохладно, все вокруг усыпано серебристыми каплями росы, холодно мерцающей под серым небом. Днем может быть промозгло и сыро, часты туманы.

А потом наступает прекрасная пора "бабьего лета", которая длится не неделю или две, а парочку месяцев, примерно до настоящего, календарного сентября. И после этого наступает весна. :)

Вот такой мне видится наше зима. Друзья-подруги-австралийцы, а расскажите мне о своих впечатлениях-ощущениях от нашей зимы?





...Почти всю прошедшую неделю небо серым, а утра - туманными. На завтрак я теперь не устраиваюсь в саду за столиком под кухонным окнам, а нередко сажусь за обеденный стол и за чашкой горячего чая разглядываю в просторное французское окно, как на дворе медленно наступает утро.

Этот прохладный сезон как нельзя лучше подходит для колеусов. Рассада, купленная в середине апреля, добавляет осенних красок в убранство нашего сада.

А еще (эврика!) я нашла этикетку от ground orchid, орхидеи, подаренной мне на день рождения. На небольшом кусочке картона я обнаружила только родовое название растения, но для садового гибрида и это неплохо.

Итак, знакомьтесь, это - Spathoglottis, тропическая орхидея, гибрид, неплохо переносящий более прохладный (чем тропический) климат. Она отлично себя чувствует в обычном грунте, во время прохладного сезона может цвести несколько раз.





Деревца граната тоже придают нашему саду немного осеннего настроения, гранатовые узкие листочки медленно желтеют и осыпаются на землю.





А неподалеку от граната ярко сияют "рождественские" звездочки пуансеттии.

Я вам еще не надоела со своей пуансеттией? :)





Под серебистой изморосью утренней росы пронзительно-красные прилистники пуансеттии выглядят совершенно волшебно.

Я никогда не могу обойти их мимо, всегда останавливаюсь, рассматриваю, любуюсь.





Утренние туманы и обильная роса превращают каждую травинку в произведение искусства.

Даже обычный укроп на садовой грядке выглядит чудесно в своем наряде из мелких капель.





На фото ниже - весь мой "огород". Почему такой он скромный для громадного участка в семнадцать соток? По нескольким причинам.

Во-первых - я так хочу! :)

Во-вторых, грунт, на котором стоит наш дом - это малоподходящая для садовых и овощных растений смесь камня и глины. Даже больше камня, чем глины.

Для каждой скромной грядочки твердый грунт был выдолблен мотыгой на глубину около полуметра, а в освободившуюся выемку насыпана плодородная земля, купленная в специальном магазине. Засыпать покупной землей весь участок я не вижу смысла.

В-третьих, регулярные засухи.

Мы недавно прошли период наводнений, а предшествующие ему несколько лет были очень сухими. Настолько сухими, что существовал запрет на полив сада из шланга (про автоматические системы-спринклеры даже не вспоминайте). Все, что было позволено - это получасовое орошение из леечки три раза в неделю. В таком режиме выживают только очень приспособленные.

Рассказывать подробнее, что растет у меня зимой на грядках, я сейчас не стану. Смотрите сами, если что-то заинтересовало - спрашивайте!





Моя противная спина не позволяет мне заниматься сейчас садоводством в полную силу. Приходится ждать выходных, когда я могу привлечь себе в помощь "грубую мужскую силу". :)

В этот раз вышеупомянутая сила привезла мне снизу две тележки перегноя, а сверху - две тележки малча. Я наконец-то высадила цветочную рассаду и закончила с приведением в порядок длинной узенькой клумбы, расположенной около моего "огорода".

Посреди этой клумбы возвышается деревце папайи, а дальше - саженец кактуса-"драконового фрукта". Новый "драконовый" кактус растет у меня всего один год, и пока прогресса у него наблюдается мало.

Длинный забетонированный желоб между "огородом" и узкой клумбой - водосток. Дождевая вода, собирающиаяся на переднем дворе во время обильных дождей, попадает сюда, стекает вниз, а потом по оврагу отправляется прямо в реку Брисбен.





В этом году я впервые решила посадить в саду наперстянку. Я помню-помню :) все страшные истории из Агаты Кристи, когда зелень наперстянки смешивалась с салатом-летасом, малосведущая кухарка подавала эту смесь на стол, а после этого начинался детектив. Мой салат растет совсем в другом углу, :) и я самонадеянно считаю, что я в состоянии не перепутать листья наперстянки и салата.

Вполне возможно, что этому чудесному цветку окажется у меня слишком жарко или сухо, и он медленно загнется. Но цветы наперстянки я обожаю, мне они всегда напоминают о Новой Зеландии.

Кроме наперстянки на длинной клумбе поселились еще мелкие бегонии и каланхоэ. Цветок одного из этих каланхоэ на нижнем фото...

Вы еще не устали от моего рассказа ни-о-чем? :) А сами виноваты! Не надо было спрашивать, как у меня идут дела!

Говорят, что это отличительная особенность нас, русских, воспринимать этот вопрос буквально, и начинать подробно рассказывать о делах.

Кстати, мой жизненный опыт мне подсказывает, что это утверждение ошибочно, не только русские могут вас утомить подробностями своей жизни. Но это уже совсем другая история... :) И я закругляюсь. Тем более, что за окном наконец-то выглянуло солнце, первый раз за несколько дождливых дней.

Все, убегаю в сад! Хорошего вам дня!




Posts from This Journal by “сад” Tag

  • Внутренние диалоги

    Каждую поездку в Bannings*** мне приходится выслушивать в своей голове внутренний диалог между домовитым хомячком и экономной жабкой. - Вот!…

  • Я дома!

    Всем привет! Вы меня еще не потеряли? :) Знаю, что не потеряли те, кто посещает Инстаграм. Там я успела перед отъездом загрузить пару картинок…

  • Мои маленькие истории

    Lorikeets продолжают нас радовать своим присутствием. Позавтракав гревиллеей на холме, они нередко прилетают на задний дворик, где у нас…

Ой! Я тоже сегодня на все любовалась. Утром даже мужа заставила выйти на веранду и посмотреть как капли с внутренней стороны крыши свисают и на столе, и на креслах, а уж трава с растениями! Ночью такой туманище был!
А я всегда нашу местную зиму сравниваю с августом в средней полосе - солнечно и тепло днем и прохладно ночью.
Все у тебя везде красиво и уютно и вязание уюта добавляет. А у меня дома срач! И я тоже ленюсь и вечером у меня сил уже нет ничего делать...
Но недавно прочитала где-то, что лень - это защитное свойство организма, и что лениться иногда надо :)
Света, :) я прямо пищу от восторга, разглядывая голубое небо за окном! Я вчера даже подумала, что пора тренировать в себе философское отношение к жизни по поводу "у природы нет плохой погоды", а тут солнышко выглянуло! Ура!

В Сибири август очень часто бывает жарким - активно зреют помидоры, надуваются кабачки-патиссоны. Август - это еще покос, грибы-ягоды - вот такие у меня деревенские ассоциации. :) Мне кажется, что в Сибири в августе гораздо теплее, дни длиннее, чем у нас зимой. Хотя год на год не приходится. :)
Очень красивый сад-огород! И все такое туманное-загадочное :)

Меня тоже очень этот вопрос "как дела" в ступор вводит.. Ну как, хорошо. Дожди-дожди, +12 на градуснике, солнышка вот уже который день нет, прогноз тоже непонятный, чем займемся на выходных - не известно, прям как Мэри Поппинс, которая останется пока ветер не переменится.
Фото туманно-загадочные из-за пасмурного дня и макро-объектива, :) почти все снимки сделаны ближе к полудню.

А за Мэри Поппинс добро пожаловать к нам в Квинслэнд! :) Создательница этого чудесного характера родилась в Maryborough, небольшом городке на побережье. В старинной части города даже есть статуя Мэри Поппинс, у меня на Блоггере даже загружена совместная фотография.
Все время узнаю что-то новое.
Запрет на полив сада из шланга. Наверное, это хорошая идея. В Краснодаре у родственников мужа летом вечно проблемы с водой, в душ приходится ходить посреди ночи, чтоб был хоть какой-то напор. Вся вода уходит по полив огородов.
После одного года в Австралии пока еще рановато этому удивляться. :) Бывает, что люди проживут и пять, и десять лет, и после этого обнаруживают для себя нечто новое. А вы по вечерам новости по ТВ смотрите? Там можно почерпнуть массу нового и интересного. :)

Кстати, в штате Виктория water restrictions вводятся регулярно и надолго. Мне показалось, что у них гораздо суше, чем в нашем углу Квинсленда.
У нас тут в 2008 году (и в 2009, если я верно помню) было все плохо: и пожары были, и запрет жесткий ввели, тк в водохранилищах воды почти не было. В последние 4 года вроде, ттт, нормально, хотя, конечно, 4 года - это не срок...
У нас нет ТВ.))

Не знаю про Викторию в целом, она большая, но мельбурнчане постоянно на дожди жалуются.
А когда засуха у нас была, так и время душа рекомендовали всем не больше 4-х минут и даже часы песочные на присосках всем разослали. Наши, правда, застревали уже на второй минуте :)
Это Наташа, ожидающая носочки :-)
(Anonymous)
Свет, я обожаю зиму тут. Расскажу о моих ощущениях... Однажды, еще когда мы только приехали, и наступила наша первая в Австралии зима, я вышла из дома рано утром и топала пешком на станцию... Небо было голубым, воздух - еще чуть-чуть, и морозным. На стоящих рядком европейских деревьях краснели роскошные листья, часть их уже попадала на землю. Я вдохнула холодный воздух и у меня появилось такое сильное чувство déjà vu, что я словно оказалась в прошлом. Мне снова было почти семь лет, я была в коричневом школьном платье и белом фартуке, я несла портфель и букет цветов - шла в школу :-) Это было много лет назад, в Подмосковье, но тут промелькнуло перед глазами - запах, говорят, очень тесно связан с памятью... С тех пор я называю это моим "чувством сентября", страшно люблю и каждый год жду, когда придет прохлада и смена сезона....
Re: Это Наташа, ожидающая носочки :-)
Ааааа! Теперь сюрприза не будет! :)
Ну да ладно, ты же все равно знала, что я их тебе вязала, и они будут зелененькими. :) Жди, я на почте была во вторник, отправила картонным письмом с красивой маркой.

Вот да, я очень понимаю твое чувство осени. Очень красивым получился твой рассказ! Дежавю меня здесь не посещало, но я постепенно учусь любить здешнюю зиму, хотя холод не переношу в любом виде. Но, как раньше у нас говорили, :) "сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается". :)
Света, ты герой! Правда-правда! Я бы наверное никогда не смогла так красиво и обстоятельно отвечать на вопрос "как дела?". Честно говоря, я этот вопрос просто терпеть не могу, особенно когда его задают люди, с которыми не виделись лет 10-15-20. В таких случаях я отвечаю вопросом на вопрос - "А тебе с какого места начать рассказывать? Сколько мы не виделись? Лет 10? Ну слушай!.." И всегда забавляюсь, когда вижу откровенную панику в лице человека:))

Сад в капельках! Даже не удивляюсь, что ты зависаешь над каждым листочком:) просто наверное есть вещи, которыми можно любоваться и любоваться. Орхидея - красавица! А пуансетия, разве она может надоесть? Я над своей малышкой-коротышкой трясусь, пылинки с неё сдуваю, а у тебя такая большущая. Мне прям завидно:))) в горшке мне такую никогда не вырастить, а в саду она загнется с первыми морозами. Эх!..))

Очень удивилась про ограничения на полив из шланга. Мне кажется, если бы в России вдруг по каким-то причинам ввели бы такое ограничение, все бы на это откровенно наплевали и продолжали бы делать свое "мокрое" дело. А кто не успел, тот опоздал.
Оля, 😃 у меня уже были отснятые за последнюю неделю разные фотографии, поэтому мне оставалось добавить немного комментариев. Но если ты считаешь меня героем, 😇 то мне это только приятно! Спасибо!

А свою пуансеттию я стригу каждую весну под корень, иначе она бы уже ростом с меня вымахала. С ежегодной стрижкой она отрастает ко времени цветения см на 50-60, меня эта высота на проходном месте вполне устраивает.

Конечно, и у нас можно наплевать на ограничения. Но, с одной стороны, кто-нибудь из соседей может настучать. :) А с другой, мэрия в те времена заявляла, что запускает время от времени в небо патрульные вертолеты, следящие за исполнением ограничений. Уж не знаю, взаправду так строго следили или нет, но за нарушение грозил штраф и немаленький.

Edited at 2015-06-18 06:15 am (UTC)
А я все про петельки. :)
Поделитесь способом такого красивого соединения мотивов в пледе. А то все, что я пробовала не дает на мой взгляд такого ровного соединения.
Научите :)
Я уже раза три про это способ подробно расказывала на Блогспот. :)
Вы знаете мой журнал на площадке Гугл или читаете меня здесь впервые?
У вас наверно всё безумно дорого, если вы не можете или не хотите сделать какие-нибудь подземные водо-накопительные ёмкости на семнадцати то сотках, для орошения сада мечты. Вот наши пенсионеры при наличии воды у вас бы развернулись: помидоры, перцы, зелень, огурцы и плодовые.
Надо как-нибудь заснять участок моей тёщи в шесть соток - это арена боевых действий, где как говорилось - "Ни пяди земли врагу!" ;)
Мой сад - сад МОЕЙ мечты, 😃 он именно таков, как мне хочется. Я не желаю проводить все свое свободное время, закопавшись в грядки и клумбы, мне нравится разумный баланс в распределении моего времени между семьей, моими многочисленными хобби и работой.

Да, именно так, семья - на первом месте. Хобби (садоводство тоже где-то там) - на втором.

А какой смысл, как вы считаете, в подземно-накопительных емкостях, если во время засухи с неба в буквальном смысле месяцами не капает ни единой капли? :)
Кроме того, у нас такие емкости не под- , а над-земные. Их можно устанавливать рядом с домом, одно время государство даже спонсировало их установку. Но когда идут дожди, воды хватает и без этих емкостей, а когда засуха - емкости стоят пустыми, потому что воде в них взяться не откуда. :)

Ваши бы пенсионеры здесь развернулись, :) а потом так же тихо свернулись бы, когда все помидоры, огурцы, кабачки и перцы после очередного ливня побила бы фитофтора. Или мучнистая роса. Или какие-нибудь гусеницы, с которыми биологически-безвредными способами бороться времени нет, потому что я в это время на работе, а химией... с этой химией я и в супермаркете куплю, все, что нужно, не тратя своего драгоценного времени. :)

Что-то длинно получилось. Не потому, что меня ваша ремарка задела, :) я постаралась как можно полнее осветить проблему огородничества в наших субтропиках. Но то, что я описала, верно только для нашего угла Квинсленда. Знаю, что всего 500 км южнее ситуация не столь драматична.
Какие сочные колеусы и пуансеттия чудесная и вообще прекрасный сад!) А наш каланхое не цветет( мы его переодически обрезаем, он опять обрастает, вытягивается в разные стороны, но цвести совсем не хочет(((
Я поняла ваша зима это пракически Питерское лето!))) У нас сейчас ночью в районе 9 градусов, а днем 12-15, иногда солнечно и очень ветренно, дует непереставая который месяц, пора переименовываться в Санкт-Ветробург))
Какой чудесный у вас укропчик вырос, а мой зачах почему то( проклюнулся, а потом усох, не знаю в чем причина, а вот базилик хорошо заколосился, скоро буду пересаживать в отдельные горшочки)
Спасибо за комплименты моему укропчику и вообще! 😃
Я уже говорила, но повторюсь: укроп у меня получается выращивать только зимой и ранней весной. А остальное время он чахнет и сохнет.

Наверно для каланхоэ важен еще укороченный световой день и режим, потому что сейчас наступает пора цветения практически всех каланхоэ. У меня парочка других видов где-то прячется в роли сорняков, но я заметила, что они тоже покрылись бутонами.

Да, Марина-Purmak уже пару раз упоминала, что прохладной погодой Брисбен похож на Питер. 😃
А наперстянка - это на последней фотографии цветы? Я в ботанике малосведуща, но этот детектив Агаты Кристи помню хорошо.:)
Наперстянку видно только в картонной коробке на предпоследнем фото, это зеленые листочки в переднем левом углу. Потом эти листочки должны вытянуться в растеньице примерно метрового роста с очень красивым и большим соцветием. Ноя нигде в окружающих садах цветов наперстянки никогда не видела, поэтому не знаю, выйдет ли что из моей затеи. :)

А в курсе подготовки физхимиков ботаника не была обязательной? :) Мы учили ботанику два семестра, весь первый курс.
Ой, прости, повнимательнее прочла, что каланхое.
Твои фотографии чудесны )). Подушечка очень нарядная. Я крючком вязать не умею, потому восхищена теми, кто умеет ☺ Колеусы..обожаю эти цветы. Но у меня в прошлом году, в жару, все пропали ((. Их облюбовали вредители, с которыми я не смогла справиться. Кстати, тихой сапой сдохли и все нынче купленные бархатцы..я в тихом шоке. Твой каланхоэ растет и у меня, причем в таком же точно цвете ))). Хорошее растение для наших мест ))
Спасибо, Светик, за приятности. :)

Крючком я практически сама училась вязать. Три года в конце школы и после я жила со своей бабушкой, маминой мамой, она мне тогда показала основные приемы вязания крючком, но с тех пор я связала только одну игрушку и просто вязала разные образцы. А серьезнее стала относиться к этому виду рукоделия только лет десять назад. Обнаружила, что мне по плечу вязать пледы и разные другие разности. :) С тех пор с крючком надолго не расстаюсь.

Колеусы весной тоже засохнут, нормально они здесь могут существовать только в тени и прохладе. Твои бархатцы жалко, интересно, чего им не хватало?

Да, про твой каланхоэ помню, :) ты рассказывала. У меня два цвета, второй малиновый.