Снова солнечно




"Наконец-то солнечно!" - обрадовалась я, выглянув поутру в окно, - "Ничего сегодня делать не буду, лучше поеду в ботсад - я это заслужила!"

Неделя выдалась пасмурной. Временами накрапывал дождь, и я совсем забросила сад, занималась домашними делами. Мыла окна, стирала шторы, гоняла пауков из-под кроватей и диванов, воевала с пылью.

Борьба с пылью - это занятие, заранее обреченное на неуспех. Вам может показаться, что после очередной наи-генеральнейшей уборки вы ее (пыль) победили! Но проходит день, другой... И к своему неудовольствию вы снова замечаете на прикроватной тумбочке какие-то гнусные ворсинки. И рука снова тянется за метелкой для собирания пыли.

За редкими отвлечениями на Интернет я провела весь вчерашний день в неравной борьбе с моим главным врагом, :) и сегодня решила сбежать из дому, чтобы снова не приняться что-нибудь чистить, мыть, тереть. Совершенству нет предела.


...В ботаническом саду на Mt Coot-tha я сначала по привычке завернула к суккулентам.





Под неярким зимним солнцем ...





... и на фоне голубого неба цветущие алоэ выглядели гораздо привлекательнее, чем во время моей прогулки под дождем две недели назад.





Я долго кружила по бетонированным дорожкам между агав, юкк и алоэ, радуясь ярким краскам и теплому зимнему дню.

"Обязательно вернусь сюда еще, пока алоэ не отцвели," - решила я и направилась в сторону пруда. Обогнула его и углубилась в хитросплетение тропинок, туда, где буйствовали камелии.





Некоторые камелии уже отцвели, и вся земля под кустами была усыпана роскошными увядающими цветами.





Мне кажется, что я полюбовалась и постояла у каждого куста, :) а у некоторых - даже дважды, ...





... прикоснулась к каждому лепестку, до которого смогла дотянуться с тропинки - заходить на газон и топтать опавшие цветы мне было немного жаль.





До краев наполнив душу прекрасным, я отправилась дальше, ...





... в новый отдел сада, открытый после завершения строительства Legacy Way.

Четыре года продолжалось строительство этого тоннеля, и все это время посетители ботанического сада испытывали определенное неудобство из-за повышенного уровня шума, пыли и ограниченного доступа в некоторые аллеи.

В виде компенсации за предыдущие неудобства ботсад расширили на четыре гектара, добавив новый пруд, множество столиков с навесами для пикников, просторные лужайки.

Свежие посадки деревьев и кустарников только-только принялись, с наступлением весны они двинутся в рост, и очень скоро новые аллеи станут уютными и тенистыми.





Обойдя по периметру новый отдел, я поднялась на холм и обнаружила там странную цилиндрическую конструкцию метров тридцать в высоту. Обошла ее вокруг, ища хоть какой-то намек-объяснение, что бы значила эта "труба" посреди сада.

Нашла только табличку, где подробно рассказывалось о новых четырех гектарах, а для чего посреди холма торчит эта странная конструкция, я так и не поняла.





Все еще теряясь в догадках по поводу ажурной трубы, я поднялась выше по холму в уголок с нативными растениями. Десятки цветущих гревиллей меня вконец очаровали, но их фото тут не будет, потому что солнце спряталось за большую тучу.

"А ведь постепенно я начинаю любить нашу зиму!" - пришла мне в голову неожиданная мысль.

Первые годы в Австралии я ужасно мерзла по вечерам и постоянно хныкала, что без центрального отопления жизнь совершенно невыносима. Но постепенно я привыкла, что почти три месяца в году в доме +14 С, а к полудню на улице становится теплее, чем дома. И теперь я живу с девизом: "Настоящий сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается." :)

Достав из сумки клубок и спицы и спрятав камеру, я долго сидела среди цветущих гревиллей, а потом отправилась обратно мимо обзорной платформы с видом на Брисбен-Сити.




Posts from This Journal by “brisbane” Tag

  • Мой особенный день.

    - Кажется, что погода в нашем углу Квинсленда сошла с ума! - Почему? - Михаил поднял на меня удивленные глаза. Мы шли с сыном по залитым ярким…

  • King Island & kingfishers

    Не получается у меня оперативно добывать тасманийские картинки с компьютера мужа, поэтому сегодня я не стану продолжать рассказ о нашем…

  • По техническим причинам

    - Я тебя послушалась и начала сортировать свои файлы, - я улыбнулась сыну, прожевав маленький, тающий во рту кусочек пирога, - За воскресенье их…

Ну вот хоть от вас солнышком заряжусь, а то у нас опять пасмурно, суровое питерское лето((
Заряжайтесь на здоровье! :)

У вас хоть тепло? Или так же как и у нас - около двадцати градусов?
У нас вчера даже потеплей было, +23, и многие гуляющие в ботсаду были одеты очень легко, почти по-летнему.

Edited at 2015-06-26 08:06 pm (UTC)
Как я говорю своей подруге Маше, которая живет в одном городе с вами, :) зато Питер по архитектуре не сравнить с Брисбеном!
Мне даже иногда жаль, :) что я смогла побывать в вашем городе только в детстве с экскурсией, а во взрослом осознанном возрасте уже не получилось. И теперь наверное уже никогда не получится - очень уж далеко.
Да уж, далековато)) Ну "никогда не говори никогда", все может еще случится))
Да, кто знает... :) Но ничего такого я уже не планирую и к маме давно летаю напрямую из Азии: Пекин-Новосибирск или ГонКонг-Новосибирск. Только первый раз в 2000-ом мы ездили на каникулы в Брисбен через Москву.
Да? :) Спасибо. Я наоборот вчера сожалела, что до сих пор не освоила фотошоп, чтобы осветлить нижнюю часть кадра. Сначала хотела утащить старый отфотошопленный кадр с компьютера мужа, :) но потом вспомнила, что они все сделаны у него до G20, когда самого высокого здания еще не было.
Светик, шикарные фотки ))). Никогда не видела, как цветет алоэ. При этом, алоэ у нас произрастает в огромном количестве.
Вижу, что народ одет достаточно легко для зимы ☺☺
Камелии наикрасивейшие. Здесь не приживутся, факт!
Ага, по поводу пыли..Борьба неравная изначально )). Вот попробуй сразу после уборки посветить на мебель люминисцентной лампой. Зрелище будет шокирующим )).
Оооооо! Не сыпь мне соль на рану люминисцентной лампой!!! :) Я и так знаю, что все вокруг облеплено бактериями и разной прочей нечистью, а ты мне еще про лампу! :)

Спасибо, мне очень нравится фотографировать цветочки-пестики-тычинки, только вод одна я не особенно люблю гулять, поэтому в полной мере удовольствие от таких прогулок не получаю. Мне всегда нужна компания единомышленника. :)

Странно, что алоэ у вас не цветут, вроде бы и зима у вас правильная.
Ха, дорогая, какая соль! Я сама обнаружила этот страх совершенно случайно. Отключили свет когда то, а у меня в доме кроме свечек есть заряжающиеся от розетки лампы дневного света. И вот я куда то собиралась и поставила на трюмо эту лампу. И тут меня чуть Кондратий не хватил. Я давай эту дрянь вытирать, а она, сволочь, и не думает убираться полностью - вспархивает и обратно на мебеля садится ☺☺☺. С тех пор я в курсе, что как ни крутись, а извести эту дрянь все равно невозможно.
Честное пионерское, я даже не знала, что алоэ цветут. Вот теперь, благодаря твоим фотам, знаю :))
У нас есть несколько ТВ каналов, по которым только и делают, что продают всякую белиберду. Так вот в рекламе супер-пуперного пылесоса как раз такой трюк делали: освещали УФ-лампой место, обработанное обычным пылесосом, там были видны тонны оставшейся пыли. А потом супер-пуперный пылесос показывал самые что ни на есть чудеса - отчищал пол так, что даже под лампой ничего не светилось. Но я все равно такое чудо техники не купила, а ненужный мне канал заблокировала, чтобы он не мелькал перед глазами. :)

Ну выходит, 😊 что чтение моего журнала - это сочетание приятного с полезным. :)

Edited at 2015-06-27 12:40 am (UTC)
Вот что то мне вещает, что все эти трюки с чудо-пылесосами не больше чем реклама, ага :)
Твой журнал и есть приятное с полезным :)) не сомневайся ! Приятного больше, да ☺
Ага, :) я в принципе весьма устойчива к рекламе, очень долго и придирчиво выбираю то, что мне нужно.
Аналогично, Светик )). Рекламу не смотрю в принципе. Все методом проб и ошибок ))
Как прошел очередной день рамадана? :) Что вкусного готовила?
Привет, Светуль )). Закрыли 10 дней, лепота ))). Вот готовить с каждым днем все труднее и труднее, всё уже надоело )). Пирожки всякие делаю, они как то лучше всего идут, долму через день, суп непременно. Вчера ночью муж пошел варить макароны, чет его уже рамаданская еда заманала ))
Я вас поздравляю! :) Я б на стену полезла, :) если бы мне пришлось каждый вечер пирожки лепить.
Светуль, так тут же без вариантов :)). Ну не хочешь лепить, сиди голодным )). Здесь кулинарий или пакетированных пельменей не продается ). Иль готовь сам или голодай, альтернативы нет ☺
Да не, :) голодать я не очень хочу. :) Я про то, что мы с мужеп предпочитаем простые блюда, их приготовление занимает у меня вечером максимум пол-часа. А пирожки - ужасное зло, :) потому что они вкусные и быстро оседают на боках в виде жирка.
Дорогая, так вне рамадана мы пирожками тоже не увлекаемся, я готовлю какие то обычные совершенно блюда, которые не требуют долгого стояния у плиты. Но рамадан, посуди сама - вот ты с 4 утра до 8 вечера ничего не ешь. Желудок уже скукожился от голода. Потому первым делом что то жидкое, небольшая порция. Что то тяжелое - рис, макароны, просто не пойдет, потому и делаю какие то мелочи, типа маленьких пирожков, долмы, еще чего то подобного (названия не пишу, ты все равно не сможешь идентифицировать что это ☺). Их много не съешь, но времени на готовку они забирают уйму, конечно. Слава богу, эта каторга скоро закончится ))
Светик, :) я все понимаю. Рамадан - нелегкое испытание и для нервов, и для здоровья.
Да я каждый год его жду с ужасом ☺☺. Есть еще один день в году, от которого меня здесь трясет - день массового убиения баранов, так называемое жертвоприношение.
Жертвоприношение баранов - это тоже мусульманская традиция?
Планшет у меня в другой комнате, :) чтобы ответить тебе достойными смайликами.
А как часто летаете в гости?
Конечно к нам долететь не просто, вот так же и я мечтаю побывать в Японии, Новой Зеландии и Австралии, но как подумаю сколько туда добираться и сколько это стоит сразу понимаю, что эта мечта скорее всего останется лишь мечтой)
Когда как в гости летаем. Последний раз я была в России в 2013-м, а до этого - в 12-м. В 12-м - с мужем, мы на обратной дороге еще заглянули в тропический Китай. А в 13-м полетела вместе сыном за компанию, чтобы ему одному в дороге не было скучно. :) Теперь пора бы снова побывать, но мы затянули с оформлением российских паспартов, только недавно их получили, а с первого июля мне нужно быть уже на работе.

Япония мне понравилась, но НЗ мне ближе и не только в смысле расстояний. :)
У нас много алоэ в Сиднее, но я не видела как они цветут. Цветы интересные, напомнили мне люпинусы в Подмосковье. Наверное в нашем ботсаду тоже цветут сейчас.
Ну вот, :) будет повод съездить в ботсад. А у вас в городе он один, тот, что рядом с Оперой?
В городе один, но рядом с городом есть еще.
Я сегодня видела цветущие алоэ в саду частного дома. Красиво.
Цветущие алоэ хорошо смотрятся в больших количествах. У нас в ботсаду сейчас чуть ли не половина отдела суккулентов в цвету, а это несколько соток.

И далеко да того сада за Сиднеем?
Один, можно сказать, в Сиднее, но в дальнем себербе, км 40-50 от центра Сиднея. Второй мой любимый, который в голубых горах, в 60-70км, но в нем алоэ нет, там нет сукуллентов вообще.

А частный сад с алоэ, был просто на одной из улиц, где я сегодня проходила. В городе Kiama (120 от Сиднея).
Ну у вас и расстояния! :) У нас огромный ботанический сад с великолепной коллекцией растений расположен в 6 км от CBD. :)

А в самом Сити тоже есть уголок, который называют Ботаническим Садом, хотя это скорее просто хороший парк.
Ну в Сити у оперы у нас же тоже есть ботсад. Это 0 км от CBD))
Там я была. Это скорее хорошо ухоженый парк, чем ботанический сад.