Еще о буднях




- Не знаю, как мне лучше поступить, может ты посоветуешь? - я обратилась к мужу за ужином.

- ???

- Мы сейчас между делом тренируем новичков, которых приняли на работу в этом году.

- Ну.

- На прошлой неделе на организационном собрании их было трое: две девочки-индуски и довольно пожилой джентельмен из ЮАР. Джен из каких-то соображений назначила супервайзером девочек Криса, а я должна два дня присматривать за этим южноафриканцем. С моей точки зрения в такой расстановке нет никакой логики, но...

- Как же нет логики, - хмыкнул Юра, - это же естественно: мужик будет внимательнее слушать женщину, а девчонки - мужчину.

- Да? Ммм, я об этом даже не подумала. Но если честно, то мне было бы комфортнее поучать девиц, нежели дедулю, который по возрасту мне в отцы годится. Этому джентельмену уже 68! Ну это неважно, - продолжила я, - Сегодня Джеймс (так зовут южноафриканца) наблюдал два с половиной часа, как я веду прием клиентов, делаю tax return, распечатываю все необходимые документы, их подписываю, принимаю деньги - в общем весь процесс. Я оформила три tax returns, потом предложила Джеймсу заняться следующим клиентом...

- И?

- Ужас короче! Он два с чем-то часа оформлял простейшую декларацию, такую, на которую ему (как новичку) сейчас отводят один час, а я трачу на это 35-40 минут. Миллион раз перекладывал бумажки из угла в угол, задавал какие-то вопросы не по делу. Представляешь, он за целый день так и не запомнил, какой пароль нужен для загрузки компьютера, а какой - для входа в нашу программу!

- А в чем ты не знаешь, как тебе поступить?

- Ну вот представь: пожилой джентельмен, 68 лет. Он где только не работал, пока жил в ЮАР: работал бухгалтером, был букмейкером на скачках. Он еще много чего рассказывал о своей жизни. И меня мучает вопрос: нужно ли мне советовать ему, как зря не растрачивать время при интервью с клиентом и оформлять tax return, чтобы уложиться в отведенное время? Завтра я буду снова три часа наблюдать, как работает Джеймс, и я подозреваю, что он снова все станет делать медленно, беседовать с посетителями на отвлеченные темы, долго возиться с бумажками. Я испытываю некоторый дискомфорт от одной только мысли, что мне придется поучать человека, который гораздо старше меня.

- И не надо его поучать. Судя по тому, что ты рассказала, он к вам пришел не работать, а провести время.

- Но H&R Block совсем неподходящее для этого место!

- Ну он же этого не знал. :)

- Слушай, а ведь ты прав! Теперь я припоминаю, что краем уха услышала его беседу с одной из новеньких девочек. Он сказал что-то вроде того, что ему всегда нравилась Австралия, а лучший способ узнать страну - это пожить в ней и немного поработать.

- Вот он и пришел к вам "немного поработать"!

- Пфффф... ну теперь мне все ясно. Буду молча сидеть и супервайзить! :) Только подсказывать нужные кнопки и пароли. Никаких советов "как лучше".

- Вот и правильно! Они ему и не нужны.


Вот такие у меня на работе дела. :) А еще у нас жутко холодно даже для зимы. Вчера и сегодня в полдень температура болталась возле отметки +14...+16 по Цельсию, а ночью она опустилась на один градус ниже нуля! Прямо даже не знаю, :) как выживать в таких нечеловеческих условиях!


P.S. А как бы вы поступили в этой ситуации с Джеймсом?

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Из жизни жаворонка

    - Лана, у нас тоже есть, правда? Я в этот момент изучала на экране вставленную в презентацию Джен картинку стильной барышни: короткая стрижка,…

  • Конец сезона

    Ура! :) Всё! Наконец-то мой шестой рабочий сезон позади, и впереди долгожданная свобода! Теперь я снова стану беспокоиться только о том,…

  • Повседневное

    - Наташа! Рада вас видеть снова, - обратилась я к молодой женщине, приглашая в свой офис первую посетительницу. У Наташи была…

Не знаю, Свет... Оставила бы все как есть. Пусть начальство беспокоится. Лишь бы клиенты не жаловались.
У вас ниже нуля! Ужас... У нас +5 и мне так нравится холодный воздух! Но я сижу на работе в пуховике и греюсь горячим чаем:)
Я пришла в офис, поговорила еще с нашей receptionist, и онат мне сказала то же самое. :) Поэтому я только сидела, наблюдала и подсказывала по мере необходимости правильные кнопки. :)

А у нас в офисе кондиционер включен на обогрев, поэтому мне почти жарко в блузке и легком вязаном кардигане. А на улице сегодня - ветродуй! Я сегодня ощущала себя почти как Мери Поппинс. :)
А я бы все-таки пыталась объяснять ему.
Он может быть так легко говорит "немного поработать", а в действительности эта работа может быть очень ему нужна. А чтобы нормально работать, ему надо учиться.
Ирин, :) вы представляете себе, что значит "учиться" для 68-летнего человека? Особенно если у него нет необходимых навыков и привычки к обучению. И да, H&R - коммерческая организация, а не благотворительный фонд. Есть необходимые навыки или способность быстро им обучиться - ты нужен в офисе, если их нет - ищи другую работу или обращайся в Centrelink.

Когда я оформляла свой первый tax return и не уложилась на 10 мин в обязательный тогда час, мой первый вопрос к моему супервайзеру был: "что я делаю не так, как мне сэкономить время?"
Если человек не готов учиться, то любые поучения бесполезны. Советы уместно давать тому, кто о них просил. Т.е. как я в данном случае: спросила, а вы все высказали свое мнение. :) Если бы я в конце не просила о совете, то подавать его было бы неуместно. :) Примерно так.
У меня тоже в начале прошлого семестра была ситуация: к каждому экспату тут прикрепили местного преподавателя, чтобы тот опыт перенимал. Это была инициатива высшего руководства,но самим местным тьюторам в силу особенностей темперамента и характера это явно было неинтересно. Мне в "ученики" достались директор нашего колледжа и заведующий кафедрой. Но мы сошлись на джентльменском соглашении: я не буду настаивать, чтобы они учились чему-то, если не хотят, а они не будут мешать мне работать. Все были довольны, в том числе и студенты.:)
Ты права, Ирин, :) если у человека нет желания воспринимать необходимый опыт и он сам не просит о совете, то любые попытки помочь быдут абсолютно бесполезны.
Я припоминаю прошлые годы, когда я была супервайзером других, менее возрастных новичков.Я приметила тогда недочеты, и мягко обратила на них внимание. Вежливые мои подопечные меня поблагодарили, но... продолжали делать по-своему! :)
Вывод: подавай совет только тогда, когда тебя о нем просят. :)
Вот ко мне тоже иногда приходят ученики что бы учиться, а иногда что бы поговорить и рассказать как их надо учить. Я поначалу распалялась, нервничала, пыталась, что то доказать, а потом поняла что им это не надо. Расслабилась и стала учить тех кому это нужно, а с остальными беседую, слушаю их болтовню, в нужных местах поддакиваю, как говориться любой каприз за ваши деньги.
У меня сегодня просто собрание Ирин! :) Можно наверно загадывать желание.

Ну вот да, соглашусь с вами! И могу повторить все то, что уже сказала Свете и двум остальным Иринам: поучать (если это не ребенок или подросток) следует только тех, кто об этом просит. Собственно так я и поступила в этой ситуации: сидела, подсказывала, когда меня отб этом просили. Но советов не стала подавать. :)
(Anonymous)
Светик, не трогай дедушку, напиши ему пароль на бумажке, пусть больше не спрашивает.
До истечения часа напомни ему, что у него осталось 5 минут, чтобы завершить дело. Все остальное - нервы, переживания, которые тебе не нужны.
Я тоже учусь держать язык на привязи. Каждый раз приходя на родительского собрание в гос. школу, у меня, и только у меня почему-то куча вопросов и советов))), все остальные просто посидят, послушают, сделают вид что " моя хата скраю", и спокойно идут домой - вот где выдержка, которой позавидуешь, а я так не умею, но учусь))))).
Кстати, мой свекр до 83 лет ходил на работу в офис каждый день....
Ух ты, ты залогинилась! ЗдОрово!

Юль, все пароли записаны на бумажке им самим. :) Рядом с каждым password у него стояла рашифровка, для чего он: для загрузки компьютера, для входа программу для создания документов на оплату и для третьей программы, необходимой для другого.

Что забавно, каждый раз он почему-то упрямо пытался зайти в Windows и в во вторую программу при помощи третьего пароля. У него не получалось, а он - снова. И так до тех пор, пока я не подлазила ему под руку и не проверяла, какой именно пароль он вводил. :)

Мне показалось, что он не очень уверенный пользователь компьютера, но я оставила это свое мнение при себе. Просто сказала нашему менеджеру, что Джеймсу пока трудно укладываться в отведенные для приема рамки, но зато у него великолепные communication skills. :)

Удивительное отношение к родительскому собранию у вас. И ведь японцев нельзя назвать равнодушными по отношению к своим детям. Может быть это так они выражают свое отношение к более авторитарным людям (в данном случае - к учителям)?
Вот это рассказ. Вот это ты спросила...Без понятия, Светик. С одной стороны - пришел работать, береги и свое время и время клиента. А с другой - как ему, очень немолодому человеку в лоб скажешь, что он тратит время непродуктивно..Мы вроде к таким отношениям не привыкли. Если клиентов мало, то пусть себе развлекается, пока какой нить клиент сам не настучит на Джеймса. А если время-деньги, то наверное, придется что то ему сказать.
Погоду терпи, подруга - это скоро закончится ☺☺
Светик, у нас не бывает мало клиентов, т.е. все четыре месяца живем по принципу "время - деньги". У меня все пять-шесть часов, что я нахожусь в офисе, плотно расписаны по сорок пять минут (или по часу-полтора, зависит от сложности случая) и назначены встречи. На обед отводится пол-часа, и если я сама или кто-то из клиентов потянули время, то я могу остаться даже без обеда. :)

Правда иногда попадаются нерадивые посетители, которые назначают встречу, а потом на нее не приходят. Очень я этому радуюсь, потому что успеваю подтянуть за это время хвосты, налить чаю, переброситься парой слов с Мэриэн, она у нас вроде секретаря. А бывают иные дни, что я успеваю ей сказать только "здравствуй" и "до свидания".

Вежливые клиенты обычно не "стучат" на сотрудников, :) если они не очень довольны сервисом, то в другой раз просто обратятся в другую компанию. Вот такая работа - почти без права на ошибку. :)

Представляешь, сегодня у меня в доме +14. Сейчас на улице потеплеет - открою двери, чтобы согреть дом.
Я думаю, что я один раз сделала бы небольшой разбор и рассказала как делаем мы и какие отступления от принятого компанией алгоритма допускает он. Тогда Вы свои задачи выполнили - помогли, подсказали, а дальше пусть господин сам решает - он приятно проводит время или же работает в полную силу :)