Утреннее весеннее




Ночью снова шел дождь. Он меня разбудил, и я долго лежала, прислушиваясь к шороху, проникавшему в спальню через открытое окно.

Второй раз я проснулась еще до рассвета и до утренних песен пернатых. Немного полежала, собираясь мыслями.

"Сегодня среда."

Noisy miners выдали свои первые утренние задорные трели. Я прислушалась к дыханию Юры.

- Ты не спишь? - скорее констатировала, чем спросила я.

- Мммм...

- Представляешь, какое свинство? - обрадовалась я возможности поделиться своими мыслями, - В кои-то веки у меня посреди недели выдался выходной, а я проснулась ни свет, ни заря! И ведь больше не засну!

Юра глянул на экран мобильного телефона.

- Уже пять. Пожалуй поеду на работу, чтобы не застрять в трафике. После дождя все станут еще больше тормозить. А ты поспи.

- Нет, не засну!

- Ну ничего, на следущей неделе точно отоспишься! - улыбнулся муж, - У тебя же в эту пятницу контракт заканчивается?

- Угу, в пятницу, - я зашлепала босыми ногами по деревянному полу, направляясь на кухню, - Мне бы еще один день простоять, да другой день продержаться.

Заварив свежего Earl Grey, я перелила ароматную жидкость в большую фаянсовую кружку и с лаптопом подмышкой вернулась в кровать.

После шести, заметив, что за окном заголубело небо, и первые солнечные лучи заблестели в каплях, оставшихся после дождя, я быстро умылась и выскочила на задний дворик с камерой.





Цветы бессмертника из-за обильного душа закрыли бутоны, прижали лепестки к сердцевинке. Как я рада, что в начале зимы, еще в июне, я купила рассаду бессмертников и...





... наперстянки!

Суховатые, словно пергаментные, бессмертники и нежные граммофончики наперстянок радовали меня с самого начала этой весны.





В каплях утренней росы наперстянки выглядят совершенно неотразимо.





Совсем недавно зацвели гладиолусы. Это "дикари", я подобрала их где-то на обочине дороги.

Особенными размерами или интересной расцветкой эти цветы не отличаются, но уже второй год они благодарно цветут у меня в саду, уютно примостившись у ствола папайи.





Кабачки на грядке тоже бушуют, по утрам я регулярно отправляю Юру поработать "пчелкой". :) Если искуственно не опылять кабачковых "девочек", то плоды почему-то не хотят завязываться.

Хотя это "почему-то" вполне объяснимо: крупные желтые цветы кабачков раскрываются ранним утром, в это время почти все насекомые еще спят, только муравьишки суетятся среди обильной пыльцы и сладкого нектара. Когда появляются немногочисленные бабочки и прочие козявки, цветы уже увядают.





Обогнув грядки с кабачками и прочей зеленью, я вышла на передний двор и обнаружила наглую улитку, проедающую дыры в моих роскошных гиппеаструмах.

Я пересадила моллюска повыше, чтобы его можно было сфотографировать. Улитка сначала испугалась и спряталась в своей раковине, но очень быстро снова выпустила рожки и отправилась в путешествие по цветку.





А гиппеаструмы как всегда хороши. Сейчас их у меня немного меньше, чем было года четыре назад, однажды я их не очень удачно пересадила.

Гиппеаструмы - довольно неприхотливые растения, они очень быстро размножаются "детками" и начинают цвести в четырехлетнем возрасте. Поэтому я надеюсь, что очень скоро в моем саду их станет даже больше, чем было когда-то.





На заднем дворике под кухонными окнами недавно зацвели два ананаса, ...





... а весь воздух пропитан ароматом въющегося жасмина.

У нас жасмином покрыт целый забор, и все лето мне приходится регулярно его стричь, чтобы придать кустарнику цивилизованный вид. Но весеннее шоу, устраиваемое жасмином, стОит затраченного на него труда.





Снова стало пасмурно, небо затянули тучи, начал мелко накрапывать дождь. Я вернулась домой.

Ничего сегодня не стану делать! Буду весь день валяться на диване, пить вкусный чай и слушать, как за окном шумит дождь и верещат попугайчики-лорикиты.




Posts from This Journal by “сад” Tag

  • Внутренние диалоги

    Каждую поездку в Bannings*** мне приходится выслушивать в своей голове внутренний диалог между домовитым хомячком и экономной жабкой. - Вот!…

  • Я дома!

    Всем привет! Вы меня еще не потеряли? :) Знаю, что не потеряли те, кто посещает Инстаграм. Там я успела перед отъездом загрузить пару картинок…

  • Мои маленькие истории

    Lorikeets продолжают нас радовать своим присутствием. Позавтракав гревиллеей на холме, они нередко прилетают на задний дворик, где у нас…

Какое потрясающее фото с улиткой!!! И все фото с каплями дождя прекрасны!
Я утром тоже подумала, что в такую погоду было бы чудесно весь день проваляться с чайком. И тоже ёрл грэй пила:) Купила листовой в этот раз.
У тебя там, видать теплее:) У меня только один гладиолус пока стрелку выпустил:)
Всегда подлость такая, что вот как выходной, так я как штык до времени просыпаюсь!
Спасибо! :)
Я сегодня не то что "как штык", :) а даже на сорок минут раньше обычного времени проснулась!

Светик, у нас холоднее должно быть, ты же севернее живешь. Если хочется сравнить прогноз - ориентируйся на Ипсвич, у нас погоды обычно такие же, хоть и расстояние до него 10 км.

Я Ёрл Грей в прошлую пятницу в Коулсе купила в пакетике 100 гр. Называется французский Ёрл Грей. Аромат от пакетика такой, что хочется сидеть и нюхать-нюхать-нюхать. :)
Значит у меня гладиолусы - тормоза!
А ёрл грей я больше нюхать люблю. Обалденный аромат!
Угу :)
Только темновато уже стало, пришлось открыть диафрагму, поэтому глубина резкости маленькая. А повышать чувствительность я не люблю, с моей маленькой матрицей зерно вылазит очень быстро.

Как жизнь? давно не виделись. :)
Никогда не видела цветущий ананас, даже на картинках. Цветок похож на сам плод. Или плод и есть цветок, только большой?
Сейчас изучу вопрос в интернете. В ботанике у меня явные пробелы.
Ну просто ботанический культпросвет! :)

И как ваши ботанические поиски? :) Увенчались успехом?
Википедия выдала - цветы сначала, плоды потом. Все как и должно быть.

Получается, плод результат не одного цветка, а многих. Поэтому и цветы изначально по форме как плоды выглядят. После цветения плоды завязываются, а потом срастаются в один большой.

Интересное открытие для меня.))
а у нас сейчас была пурга. короткая и снег тут же таял. но пурга. и никаких тебе поющих попугайчиков.
Ух ты, пурга в октябре?
У нас снова дождь, в небе грохочет понемножку. Такие запахи и ароматы висят в воздухе!!! Попугайчики больше не верещат, :) улетели до вечера.
и это была не первая пурга. недели три назад у нас было так холодно, что я зимние вещи достал. но потом потеплело, а сейчас уже зима совсем близко.
До чего же красивые фотографии!
Я тоже проснулась от шума дождя, но со снегом, а на работу шла, меся ботинками кашу из снега и грязи :)))
"Каша из снега и грязи" звучит как-то совсем неромантично. :) Если честно, то я почти забыла, как это бывает.
Ооооооо, я прямо застонала от того как представила, что вот дождь, тишина, звук капель и.... Я дома, и не надо на работу! ....ох, Света, желаю тебе насладиться всеми последующими днями отпуска :-)))
Спасибо, Наташа! :) Прямо вот с суботы и начну наслаждаться. А пока морально готовлюсь пережить завтрашний и пятничный день, что они мне еще принесут... :) Прямо молюсь, чтобы мне попались только вменяемые клиенты.
Когда я смотрю на твои фотографии цветов, хочется тут же заказать хорошую камеру и начать учиться фотографировать. Очень уж они у тебя хорошо выходят, и капельки, и краски - просто чудесные.

Никогда не видела, как цветёт ананас. Интересный такой:)
А почему бы и нет? :) Закажи и начинай! Современная фототехника доставляет огромное удовольствие, сейчас фотографировать гораздо проще и удобнее, чем тридцать лет назад.
Спасибо за комплименты, мне приятно, что мои фото тебя вдохновляют на собственные свершения,
Да, буду думать в эту сторону тоже:) Может и решусь. Просто с одной стороны телефонные снимки обычно разочаровывают. Пытаешься что-то уловить, а не получается, даже смотреть потом не хочется. А с другой, камера - вещь довольно объемная и тяжёлая, а у меня в голове - калькулятор на 80 кг, которые я смогу вывезти из Танзании, когда закончу контракт. Поэтому каждая новая дорогая покупка сто раз продумывается.
Какие чудесные цветы! И эта роса! А какой нежный цвет у гладиолуса, красота! И жасмиииин! Представляю какой аромат у вас стоит в саду)))
Уже которую неделю сад наполнен головокружительными ароматами. Сначала цвели апельсины, теперь вот - жасмин. А еще вокруг цветет много того, что не испускает сильного запаха. Сплошная услада для всех органов сувчтв. :)
Какая красота! Как же я люблю весну, когда все цветет и благоухает))
Лентяйка! А кто будет пол подметать, щи варить???
Тоже вкусного чаю захотелось, пойду заварю, у меня есть такой же как у тебя))))).

Пусть ваши кабачки вырастут большими и вкусными!

Фото, как всегда - обалденно красивые!
А пол подметать и пр. будет Пушкин! :)
У вас вообще всякие разные вкусные чаи можно найти, нам такие и не снились!
Кабачки растут, скоро начну их рвать и тушить на сковородке.
За фото спасибо! :)