О котиках




Еще не пятница, :) но сегодня я буду о котиках! Тем более, что за год ведения журнала я ни разу о них не писала.

Нет-нет, (мама, не пугайся!) я не завела себе нового домашнего любимчика, это чудо пришло сегодня ко мне само.

...Я домела задний дворик, отправила в мусорный бак очередную охапку сухих эвкалиптовых листьев, ненадолго выпрямилась, отерла тыльной стороной руки повлажневший лоб. Сегодня весь день пасмурно и температура умеренная, но от усердного размахивания метлой мне было немного жарко.

И тут ко мне бесстрашно подошло оно! Я первый раз увидела на своем дворе это чудо.

Соседские коты временами появляются на нашем участке, но от меня они шарахаются, потому что я безжалостно их гоняю за гнусную привычку устраивать кошачий туалет на моих клумбах и грядках.

- Ты кто? - удивилась я.





- Мяяяя, - дрожащим, еле слышным голосом протянуло оно.

Я присела отдохнуть на каменную ступеньку, а оно подошло ко мне поближе и громко замурчало. Я протянула руку и почесала зверю за ухом. Зверь заурчал еще громче и опрокинулся на спину.

- Понятно, раньше ты был мальчик, - констатировала я, - Ты новенький? Раньше я тебя не видела.

Поставила зверя на четыре лапы и, проведя еще пару раз по почти гладкой спинке кота (он тут же изогнул ее дугой), я поднялась и выкатила из-под навеса газонокосилку.

Пока я стригла траву, это чудо сновало неподалеку. Оно разглядывало своими огромными глазищами тарахтящую газонокосилку, прислушивалось к щебету лорикитов, перелетающих с ветки на ветку в зарослях гревиллеи, гонялось за крохотными бабочками-голубянками, порхающих по заднему дворику.





Потом я подметала каменную дорожку, ведущую к дому, а котик, затаившись в траве, следил за тем, как движется моя метла. В конце-концов я притомилась и присела на порог отдохнуть. А чудо забралось ко мне на колени и снова замурлыкало словно мини-трактор.

Я погладила кота (не люблю кошачье племя, но что делать?), а он опять перевернулся на спину и стал легонько покусывать мою руку. Я испугалась, что он исцарапает меня во время игры, но присмотрелась внимательнее и поняла, что когти животного подточены.

Тут я еще заметила его стриженые усы и мне стало совсем грустно.

Скажите мне, друзья мои - любители кошачьих: это нынче мода такая - отстригать коту все, что у него было?





Ведь это не гладкошерстная разновидность, нет? В линиях короткой шерстки между ушами мне видится, что здесь поработал кошачий стилист. Ну ладно, шерсть состригли - чтобы не было жарко, микрочип в ухо поставили - чтобы не потерялся.

За ошейник и бубенчики на нем я голосую обеими руками! Несмотря на то, что с котика состригли все, что было можно, охотничьих инстинктов он не растерял и несколько раз пытался подобраться к попугайчикам на гревиллии. А когда ему это не удалось, он меня рассмешил своими пируэтами в погоне за бабочками.

А вот когти, усы - зачем их стригут, просветите, а? Что-то мне в этом видится только надругательство над животным... :(

И вообще - это нормально, когда чужой котик через пять минут после знакомства забирается на колени и начинает ластиться?

Не, я как гоняла соседских котов со своего участка, так и буду это делать. Но это гутапперчивое чудо я даже котом-то назвать не могу! Какое-то зеленоглазое ушастое недоразумение, а не кот...


UPD: Спасибо Кате-larus, в комментариях она помогла разобраться со "стрижеными" усами и шерсткой. Это не стриженные усы, это они у него такие от породы (корниш-рекс или девон-рекс - какая-то из этих двух). Для этих пород характерна "каракулевая" - очень короткая волнистая шерстка.

Вдвойне меня радует то, что нас окружают вполне вменяемые люди, :) и никто усов котику не стриг! Мне теперь даже немного неловко, что я так плохо подумала о своих соседях.

Posts from This Journal by “сад” Tag

  • Внутренние диалоги

    Каждую поездку в Bannings*** мне приходится выслушивать в своей голове внутренний диалог между домовитым хомячком и экономной жабкой. - Вот!…

  • Я дома!

    Всем привет! Вы меня еще не потеряли? :) Знаю, что не потеряли те, кто посещает Инстаграм. Там я успела перед отъездом загрузить пару картинок…

  • Мои маленькие истории

    Lorikeets продолжают нас радовать своим присутствием. Позавтракав гревиллеей на холме, они нередко прилетают на задний дворик, где у нас…

так это тебе санта к праздничному столу принес ! говорят получается отличное рагу

))
Хочешь сказать, что это рождественский олень? А рога где?
тебе просто нужно поискать в интернете рецепты рагу из кошек !
Тьфу на тебя! Злой ты!
Конечно, кошек я не люблю, но не до такой степени.

Аааа, а рекламу древнюю вспомнила. :)
Когти стригут, если животное живёт в квартире, где пол - либо линолеум, либо кафель, потому что в этом случае у него они могут отрасти слишком длинными (не стачиваются естественным образом) и будут причинять неудобства, как хозяевам, так и самому питомцу. Если кот ходит гулять - маникюр излишен. (А есть ещё некоторые садисты, которые полностью когти кошкам удаляют, тут даже приличными словами охарактеризовать не могу такое издевательство.)

Но зачем стричь усы - недоумеваю. Более того, насколько я знаю, так можно кота оставить без некоторых органов чувств. Не помню, что они там своими вибриссами чувствуют?

Короче, котик - чудесный. Но хозяева, видимо, странноваты.

Edited at 2015-12-16 07:42 am (UTC)
Вот я тоже без Гугла не вспомню, что кошачьи своими вибриссами ощущают, но у меня где-то в уголке серого вещества засело убеждение, что это важный орган чувств.

А специальные досточки для точения ногтей не помогают котам при линелеумных полах?

Короче, замучали хозяева кота своей любовью! :(
Помогают:) Но не всегда эффективно. Моему, пока жил в России, приходилось помогать ножницами. В Танзании, когда стал гулять, проблемы не стало. Правда, потом, через год, не стало и кота:(((

Да, тот случай, когда любовь может быть мучительной.:(((
О, грустно как... Очень сочувствую. Это нелегко - потерять своего домашнего любимца.

Погуглила я, кстати. Вибриссы - орган осязания. Вдвойне непонятно - зачем их стричь. :(
Да, грустно. В следующий раз заведу, только когда осяду, наконец, в одном месте. Не дело это, летать со зверьём на самолётах, заставлять их привыкать к новому дому.
Даааа. Вон в Австралии, говорят, вообще полугодовой карантин введен для домашних животных, ввозимых в страну.
Это полгода бедный котик будет жить где-то в казённом доме? :(((

Почитала ниже в комментариях, что это специальная такая порода. Посмотрела фотографии:))) Чего только не бывает!
Ага. Пол-года вдали от близких и даже не в Австралии, а где-то в другой стране. В Сингапуре, кажется.

Спасибо Кате, что помогла разобраться, а то бы я жила, затаив зло на соседей. :) Я и апдейт к посту приписала.
никогда не стриг котов и кошек, которые у меня жили. и когти тоже не подрезал им. хотя некоторым и надо было бы.
У мамы в деревне у котов было вообще ВСЁ, чем наделила их природа!
Я понимаю, что в такой теплой стране как Австралия волей-неволей приходится десексировать животных, но вот вся остальная "красота" вызвала у меня искреннее недоумение.
знаешь, когда кот дерёт мебель в лохмотья, обрежешь ему не только когти)))
Ну да, это ж город. В деревне зачем коту драть мебель, если кошек навалом... :)
коты разные бывают. некоторых рыбой не корми, дай мебель и обои подрать.
Я в котах совсем не разбираюсь. :) У нас были только рыбки и хомячки. Ну еще разные там крыски и морские свинки. А кошек я не люблю.
Это безобразие. Насколько я знаю, практически это запрещено в Австралии - постригать когти кошкам. Усы и подавно, бред полный. Что до кастрации, Свет, то это гуманно, имхо, если ты не собираешься кота-кошку женить. Кастрированные животные живут спокойной и долгой жизнью, ничем не отличаясь кроме спокойного к сексу отношения, от своих собратьев.
Что и говорить - лишение котов "бубенчиков" - в нашей стране это пожалуй единственный способ, чтобы избежать появления бродячих животных. А вот усы и когти вызвали у меня недоумение. :(
Я думала, может какие требования существуют - все стричь. Но ты говоришь, что все наоборот. Жалко зверя, он очень дружелюбный.
Это не стриженные усы, это они у него такие.
Кот породы корниш-рекс, они все такие.
Отвечая на вопрос о том, нормально ли, что кот приходит ластиться - нормально. Коты разные, бывают очень ласковые и любопытные.
Ну слава богу! :) Значит хозяева у котика вполне вменяемые, никто над ним не глумился! Спасибо, Кать, что просветили.
Сейчас апдейт к посту подпишу, чтобы больше своих читателей не расстраивать.
Хотя введение такого уродства в ранг породы - это конечно ужас-ужас.
А котик этот действительно очень любопытный.
Ну вот, есть польза от моей любви к кошкам :) Кстати, котик может быть и не корниш-рексом, а девон-рексом, сути не меняет. Гугль приносит много картинок таких котов и все безусые.

И еще.. мы своим когти стрижем. Не коротко-коротко, но регулярно их немного подстригаем, иначе кошки начинают за ковролин ими цепляться :) видимо, домашнаяя когтеточка не помогает сточить их до нужной длины, хоть и дерут они ее постоянно.

Edited at 2015-12-16 10:58 am (UTC)
Кто его знает, на каком полу этот котик раньше жил и живет теперь - может и на ковролине, а может - на кафеле.
Одно знаю точно - появился он совсем недавно, еще на прошлой неделе этого чуда здесь не было. Бродили раньше только лохматые рыжие коты, но они шарахаются в кусты, завидев меня издалека. :)
Классный котик. Я такой породы никогда не видела, прочитала в комментариях выше, какие они.

Котики все такие разные, кто-то завидев незнакомца удирает, а кто-то гладиться лезет. Но я всех котиков люблю, жалко, что их в Сиднее не часто встретишь.
Это потому, что вы в центре живете - поэтому котиков мало, все сидят по квартирам - а иначе легко потеряться. Думаю, что по окраинам и у вас их достаточно ходит. :) Опять же, если вокруг квартиры принадлежат не жильзам, а лэндлордам, то последние чаще всего ставят условием ренты отсутствие домашних животных.
У нас здесь и собачек навалом - чуть ли не в каждом втором доме.
В нашем предыдущем сабербе было много частных домов, мы там много гуляли. Котики были, но мало, видели их не каждый раз. А вот собак много там было, очень много. Сейчас у нас в доме собаки тоже есть, я про двух знаю, а про котиков - не знаю. Собак иногда на балконе видно, котиков пока не видела.
Ирин, я помню, как мне рассказывала одна австралийка, что по правилам нашего council, все котики должны сидеть encloused, чтобы не охотились на дикую природу. Т.е. то, что коты гуляют у нас свободно - уже нарушение правил.
Но поскольку соседи у нас все весьма дружелюбные, а большинство котов ходит вот так с бубенчиками, да и район у нас на окраине, все мы смотрим сквозь пальцы на подобное нарушение правил. А в Сиднее, тем более около центра, должно быть с этим гораздо строже.
Может быть и у нас нельзя им гулять. Поэтому их и не видно, а собак выгуливают и они всегда на виду.
Кстати, как вы там? У вас вчера сильная буря была? А то наш общий друг апсайддаун страсти расказывал об унесенных штормом мусорных баках. :)
Шторм был рваным, часть районов пострадала, а часть его и не заметила. Так у нас рядом с офисом был просто дождь сильный и темно. В паре км, в центре, уже град. На юге, говорят, больше всего пострадавших. Там град был размером с ладонь, судя по фото из новостей. Были и проломленные крыши и унесенные машины, но не много.

У нас дома оставались открытыми балконные двери и окна, ничего не залило. Ни одного лимончика с лимона не сорвалось. (их сейчас 8, я пересчитываю)
Довольно это типично для наших краев. В прошлом году примерно в это же время шторм по Брисбену прошел только полосой - где-то выбило стекла и снесло крыши, а в километре от эпицентра просто был сильный ливень.
Ну и хорошо, что все хорошо. :)
Какой красавчик!!!! Экзотический гость:) И дружелюбный какой! У меня бы тоже сердце растаяло:)))
Я бы тоже подумала, что усы стриженые:) Надо же.. порода:)
Видно от людей ему приходилось видеть только хорошее, а я вчера пол-дня сожалела об обстриженых усах кошака. :) Меня поразило, с каким любопытством он все обследовал.
Хорошо, что непуганый:) А хорошенький:)))
А я вчера опять набрызгалась вчем подряд в Майере и чихала весь вечер:)
На фото кот выглядит еще вполне себе упитанным, а в жизни он как-то стройнее. :) И вертлявый - жуть! Он так смешно за бабочками гонялся, но у меня не было времени пасти его с камерой - я трудилась в поте лица. :)

Не дразни меня, :) я с тех пор почти не выбиралась из дома.
Классный котик, глазищи такие огромные и с "прической":)
Про усы - никогда не знала, что их можно стричь. Помню в детстве бабушка даже трогать кота за усы на разрешала, ругалась, говорила - Нюх потеряет! Я пока пост до конца дочитала, уже расстроиться успела:)) Хорошо, что у животного оказались вменяемые хозяева, жалко было бы такого красавчика изуродовать.
Мы своему шерстяному монстру ничего не стригли, кроме "мужского достоинства", но это к сожалению было необходимо. Во-первых, он начал метить территорию и один диван нам уже пришлось выбросить. Во-вторых, он устраивал по ночам такие оргии, что вся семья не могла спать вообще. Он "женился" на всем что видел, даже половую тряпку оприходовал, сил уже не было смотреть как скотинка мучается. А в-третьих, подвернулась мне под руку статья, что не кастрированное животное при отсутствии возможности к спариванию умирает от стопроцентной онкологии. Поэтому решение было принято.
А в остальном я за естественность природного экстерьера:)
К сожалению, это суровая правда жизни - в городских условиях у котов и кошек нет условий, чтобы "жениться" :) привольно, и они от этого ведут себя непредсказуемо и не очень приятно для хозяев.
У нас в Н-ске у знакомой была кошка, которую хозяева не стали оперировать. Так что она вытворяла - это просто жуть: вопила день и ночь, это повторялось у нее с завидной регулярностью. И таблетки, прописанные ветеринаром, почему-то не помогали.
Хозяева сначала не хотели приводить ей кота, потом сдались, так ведь кошка сама его к себе не подпустила. И продолжала орать (ну и все остальное). Не помню, чем дело закончилось. Но мне тоже кажется, проще оперировать кошек еще в юном возрасте, тогда им легче.
А вот в деревнях котов-кошек не кастрируют. Там без затей новорожденных котят топят в ведре с водой. Возникает вопрос: что гуманнее...