Singapore Botanic Gardens




В этот раз я разделю рассказ об одном дне на два сообщения, чтобы не перегружать и себя, и читателей обилием фотографий.


- Эти туристические проездные очень даже удобны, - произнесла я на ходу, пряча пластиковую карточку в задний карман штанишек-капри, - но только если на день запланировано больше одной поездки в разные концы города. Но когда, как в первый день, надо только доехать от аэропорта до отеля, то вполне достаточного разового билета.

Мы поднялись наверх с подземной станции MRT, и пока я вертела во все стороны головой, Юра потянул меня за угол, за какие-то не очень презентабельные заборы:

- Вход в Ботанический - здесь.

- Ты уверен? - сначала засомневалась я, - А точно, вот карта сада!





Мы зашли в Singapore Botanic Gardens через удаленные от центра города северные ворота. Час был не особенно ранний, около восьми утра, но в этой части сада было довольно пустынно.

Солнечный диск бледно сиял на затянутом смогом небосклоне, и общее ощущение было таким, что вот-вот наступит закат. Но, невзирая на бледный свет, местные птицы продолжали жить своей жизнью: на подсохшем газоне голубок красиво ухаживал за голубкой, ...





... а уточки и прочие водоплавающие птицы плескались в затянутом тиной пруду.





Эта прекрасно спланированная часть сада на данный момент выглядела слегка подсохшей, мы не стали задерживаться здесь надолго и по тенистым аллеям, среди живописных деревьев проследовали дальше.





Ненадолго остановились у маленького пруда, там в высоких прибрежных зарослях прятались элегантные водоплавающие птицы.





На берегу следующего искуственного водоема мы задержались подольше.

С одной стороны пруда возвышалась летняя открытая сцена, другой берег густо был покрыт экзотической растительностью, над которой вились стрекозы и другие насекомые.





Середину пруда украшали водяные лилии, ...





... среди которых красовались гигантские листья Виктории регия - самого крупного на земле травянистого растения.





Южная часть сада была гораздо зеленее северной. На ухоженных просторных лужайках то там, то здесь можно было заметить людей, занимающихся разными физическими упражнениями. Местные жители и туристы здесь прогуливались, ходили и бегали, натянув спортивную обувь и заткнув в уши наушники плейеров.

Наконец мы достигли National Orchid Garden, купили входные билеты и ...





... зашли в сад орхидей.





- Оооооо, - вырвался у меня невольный вздох, когда я увидела, куда попала, - Это мне подарок за вчерашний не очень удачный день! Я здесь буду фотографировать каждый цветок, а тебе придется немного подождать, - торжественно объявила я мужу.





Конечно же сфотографировать каждый цветок в этом саду было совершенно невозможно! Здесь были собраны даже не десятки и не сотни, а тысячи орхидей разных размеров и окраски.





Сад был великолепно ухожен, ...





... его длинные зеленые аллеи, ...





... обильно декорированные роскошными орхидеями, ...





... чередовались с живописными зелеными уголками с небольшими каскадами, водопадами и фонтанами.





Юра сначала просто ходил рядом, с удивлением наблюдая, как я беспрестанно щелкаю затвором своей камеры. Но постепенно он заразился моим сумасшествием, :) и тоже начал фотографировать цветы.





Первое время муж выбирал те орхидеи, которые выглядели оригинально, а потом, как мне показалось, он принялся снимать все подряд.





В глубине сада мы обнаружили огороженный сеткой навес, этакий "сад в саду", ...





... здесь были представлены более экзотические сорта орхидей.

Я регулярно останавливалась у самых ярких скоплений цветов и просила Юру:

- Сфотографируй меня здесь! Потом для мамы распечатаю.





В это трудно поверить, но через несколько часов у нас начало наступать пресыщение от обилия ярких цветов.





Мы бысто осмотрели оранжерею с холодостойкими растениями, где было очень приятно и прохладно.

Прошли через коридор с кривыми зеркалами.





В течение всей прогулки по саду я замечала, как прекрасно его поддерживают. Нам время от времени попадались на глаза садовники, которые постоянно что-то подчищали, подрезали, поливали.

В самой удаленной части сада орхидей можно было заметить за забором подсобные оранжереи, где цветы подращивались, прежде чем их выставить для показа.





Мы провели несколько минут в уголке с бромелиями, но в моей душе почти не осталось места для восторгов, хотя я очень люблю бромелии.





Почувствовав некоторое внутреннее утомление от испытанных эмоций, мы повернули к выходу.





Аллея, ведущая из сада, была не менее прекрасна, чем все остальные.





Покинув сад орхидей, мы чуточку отдохнули у искуственного водопада.

Потом Юра заметил каких-то совсем простеньких бабочек и некоторое время за ними гонялся.





Я устроилась в красивой беседке у очередного искуственного пруда, а муж побежал за гуляющей по берегу гоаной и вляпался в жидкую липкую грязь.

- Представляешь, она стояла неподалёку и ехидно так на меня смотрела! Будто знала, что дальше в грязь я не полезу, - пожаловался Юра, с сожалением разглядывая кроссовки и носки, густо испачканные грязью по самые щиколотки.

- Поедем-ка в отель! - хмыкнула я, - Оставь гоану в покое, - Я ужасно хочу пить и страшно устала. Почистишь свои кроссовки. Помоемся, отдохнем, пообедаем. А потом придумаем еще что-нибудь интересное!





Продолжение следует.

Posts from This Journal by “singapore” Tag

  • Я вернулась!

    "Как же я соскучилась по нашему австралийскому голубому небу!" - было моей первой мыслью, когда я спустилась с трапа самолета на бетонное поле…

  • Singapore Zoo

    Это заключительный, четвертый день нашей сентябрьской поездки в Сингапур. Начало рассказа - в сентябрьском архиве: День первый - перелет The…

  • Singapore, Gardens By The Bay

    - Хм, может быть нам тоже пора купить какие-нибудь противодымные маски? - хмыкнула я, провожая глазами попавшегося нам на глаза второго человека…

А я заглядываю периодически, думаю, когда уже кто-нибудь что-нибудь напишет? Ты молодец! Сразу много и с картинками!!!
Радует, что есть такие ухоженные сады и столько красоты!!!
Я тоже люблю на фоне цветов фотографироваться и всегда прошу, что это для тётушек, тогда мне Расселл не может отказать:)
Ты с цветками и везде красивая! И цветки чудо! И стрекоза яркая, и гуанка тоже хороша!
Ты уже здесь! :) А я еще вылавливаю опечатки и разную тавтологию.

Спасибо! Свет, этот сад - настоящее чудо! Фотографии не отражают даже десятой части его красы, это нужно видеть, трогать, обонять и ощущать!

Вот да, :) другой раз Юра не особенно стремится меня фотографировать, но фраза "для мамы" - это святое! :)
Туточки я:) Любуюсь твоими цветочками:) Орхидеи очаровательные! Я так и не осмелилась купить себе орхидею в горшке. А периодически хочется...
А фотографировать Расселл любит у меня тоже разных птичек и листочки, а меня только по настоятельному требованию. Но для тётушек - это тоже святое:)))
С фаленопсисами я так и не подружилась, последняя орхидея-фаленопсис у меня загибалась год, но таки загнулась. :( У нас в доме для них слишком влажно и не хватает свежего воздуха, они плесневеют.

А с дендробиумами легче. После цветения я их выставляю под пальму, они там у меня так и живут в горшочках вместе с бромелиями, подкармливаю их обычным удобрением из супермаркета (даже не специальным), поливаю водой из шланга. Дождь их тоже поливает. Вроде бы им неплохо. Но пока ни одна не зацвела. :)
Ты садовод... Мне такие слова как фаленопсисы и дендроби.... не могу выговорить:) Мне такие даже слова не знакомы:)))
Это разные орхидеи. :) Дендробиум - целый род, в ботаническом понимании этого слова. И фаленопсис - тоже.

По моему опыту орхидеи, относящиеся к дендробиумам, менее капризны.
О, Боже, это же райский уголок! Цветы, фонтаны, аллеи - всё прекрасно!
Пресыщение от этой красоты? Не верю!:)))
Оля, :) ну может быть я просто устала от солнца и истомилась от жажды - мы быстро выпили всю воду, что брали с собой. А пить там хочется постоянно.
Полувековую мудрость глаз приходится слегка прятать фотошопом, :) тем более, что от резкой смены климата на летний тропический с зимнего субтропического мои веки в Сингапуре отекали.

Но за комплименты мерси. :)
Этот парк меня потряс. Если еще раз судьба забросит меня в те края - рбязательно в том саду побываю!
очень красиво. мне понравился особенно уголок, где ты из-под водопада снимала.
Да, красиво. Выбор "особенного" кадра неожиданен. Просто информационный снимок, без претензии на художественность. :)
Да-да! :) Мы еще вчера с тобой договорились, куда тебя за это следует поместить.
Ты недооцениваешь фотошоп! Он может ВСЁ! :)

Вспомни, :) мне будет приятно.
Сад орхидей - красиво! Но я бы тоже через некоторое время устала от впечатлений. Сначала ярко и "ах!", а потом как-то взгляд замыливается и не воспринимается красота столь же остро, как сначала.
Спасибо за репортаж! Насмотрелась с удовольствием! :)
Сад довольно просторный, так что "ахи" перемежались с пешими прогулками и разглядыванием ландшафтных дизайнов.
В саду есть еще несколько специфических строений, не попавших в кадр, они тоже разбавляют всю эту неземную красоту. :)
Светка, тебе надо на Окинаву, в тамошний сад орхидей. Как же там было красиво, влажно и жарко, и висящие в воздухе орхидеи :-)
Надо бы фотки разобрать.
Далековато и дороговато до Окинавы, и по-английски там, наверняка, крайне мало говорят, :) в Сингапуре в этом отношении проще.
Ну мы ж не по цене ездим, а по интересу :-))))) когда средства есть.
А английский или его отсутствие не был проблемой, все, что надо, было ясно или написано на двух языках.
Я помню-помню, насколько ты любишь Японию. :) Я отношусь к этой стране довольно ровно, а в качестве моего любимого туристического направления выступает НЗ.
Спасибо за экскурсию по сказочному месту.Эмоции переполняют меня!Красота неописуемая!Каждая фотография несёт положительный заряд.Коричневый фаленопсис с сиреневым язычком великолепен!Редкая окраска.Стрекоза розовая...Так необычно.Вы с Юрой замечательные фотографы!Снимки передают атмосферу этого сада,портреты (повторяюсь)птиц и животных можно рассматривать часами.
Жанна спасибо!

Представляешь, :) какие эмоции переполняли меня, когда я там бродила среди этой красоты?

Красные, синие стрекозы есть и у нас в Австралии, только муж последнее время их редко фотографирует, поэтому они и не появляются у меня в журнале. :)
ААА, Света, как кстати твой красивый , солнечный пост!!Спасибо большое!!! Удивило, как растут орхидеи и какие они разные !Стрекоза- красавица,гоана-хитрюга/ они ,такие большие, не опасны??/. Сегодня не день, а сплошнй вечер:(( - льет дождь и сильный ветер.
Пожалуйста, Тонечка!

Эти крупные ящерицы не опасны, они сами немного побаиваются человека. Но палец им в рот лучше не толкать и за хвост не дергать - могут укусить и это будет больно. :)
Светуль!! Рай для фотографа и нежной женской души ☺☺. Красота необычайная. Орхидеи хороши. Приобщила, так сказать ☺☺
Да! Замечательное место для фотографа с нежной женской душой. :)
Я там замечательно отдохнула душой, даже по фото заметно. Если на самых первых кадрах лицо у меня напряженное (последствия офисной жизни), то уже к середине прогулки я там улыбалась до ушей. :)
Да, заметно, Светик ☺☺. Вы молодцы, прекрасная прогулка вышла ☺
Я теперь хочу в этот сад. Красота. Много всего интересного и необычного для меня.

Видимо орхидеям очень подходит климат Сингапура или их там очень любят. Я заметила, что они даже в аэропорту орхидеи рассаживают.
Орхидеи - тропические растения, а климат в Сингапуре самый что ни на есть тропический, :) поэтому орхидеям там комфортно: тепло и влажно.

В свою первую остановку в Сингапуре (в 2009-м) у нас времени не хватило на Ботанический сад, и я с тех пор хотела там побывать. И действительность превысила мои ожидания - от этой прогулки я получила огромное удовольствие. Думаю, вам там тоже понравится, даже если вы любите цветы не в той степени что и я. :)
Светочка,извини,пыталась сегодня настроить журнал в телефоне.Сообщения куда то ушли пока я разобралась что к чему.Такая вот я ворона (.Исправлюсь😌