Долгожданное




И пускай с утра сегодня дождь, сыро и пасмурно! Но эта красота заставляет биться мое сердце гораздо быстрее!

Я так его ждала, и когда он распустился, для меня наступил настоящий праздник.





Кактус немного поторопился. :) Если бы он расцвел завтра, это было бы гораздо уместнее. Нашему dragon-fruit (как и всей остальной природе) все человеческие условности нипочем, и он начал медленно раскрывать свои лепестки вчера вечером, сразу после заката.





Было удивительно и очень волнующе наблюдать, как оба цветка постепенно раскрываются.

Я сначала надеялась, что второй бутон расцветет на следующий день, но он задумчиво постоял, наверное заметил нашу суету у первого цветка, :) и тоже раскрыл свои белоснежные лепестки.





Они просто огромные! Длина бутона от стебля кактуса до кончиков лепестков - больше 30 см.

Из-за дождя, сумрака и куда-то запропостившегося пульта от камеры фотографировать мне было слегка неудобно.





Только что выглянуло солнце, но мои два цветка уже почти увяли. Но это неважно! :) Как и неважно то, появятся ли на месте цветов фрукты питайи. Воспоминания об этих чудестных цветах навсегда останутся со мной.

Когда Юра обработает свои фото, покажу вчерашние снимки - процесс открытия бутонов.





А у вас дома есть кактусы или вы относитесь к ним с предвзятостью и суеверием?

Моя бабушка говорила, что кактус в доме - это к несчастью. А что думаете по этому поводу вы?

Posts from This Journal by “кактус” Tag

  • Я дома!

    Всем привет! Вы меня еще не потеряли? :) Знаю, что не потеряли те, кто посещает Инстаграм. Там я успела перед отъездом загрузить пару картинок…

  • Good Friday, утро

    Спокойное, еще немного сонное утро выходного дня разорвала пронзительная трель телефонного звонка. - Снова что ли emergency в лаборатории, -…

  • Dragon fruit, дневник наблюдений

    Цветы dragon fruit давно увяли, намеков на фруктовые завязи на кактусе не наблюдается, и я еще раз (наверное, последний в этом году) вспомню как…

Очень красивый цветок и его спутница! И цвета такие дождливо-туманные, сонные-сонные )))

У меня с кактусами отношения не складываются. Я их, видимо, поливаю много, долго не живут :(
Спасибо! :)
Да, утро сегодня было именно таким - сонным, осенним. Но это мне не помешало скакать козликом вокруг кактуса битый час. :)

Что и говорить - в открытом грунте многие растения выращивать гораздо проще, чем в горшках.
Божеж ж ты мой, какой красавчик, Светуль.
А у нас вдоль дорог растет как колючая изгородь, опунция. И тоже каждый год цветет желтыми цветами. Но гораздо более мелкими, чем ваша красавишна ☺. И тоже потом выдает колючие фрукты ☺.
О, а в прежние времена в наших краях тоже было много опунции, она прямо все затягивала своими зарослями, было невозможно ходить, чтобы не исколоться.

Тогда опунцию возвели в ранг страшного сорняка и придумали какой-то способ ее изничтожения. Что-то там было связано с бабочками... Ох, забыла я всё, :) надо освежить память, почитать в Интернете.
Сейчас у нас опунции кое-где редко можно найти, они тоже цветут летом и плодоносят.
А я каждый раз забываю, когда конкретно они цветут ☺☺. По моему, в октябре-ноябре ☺.
У нас с ней никто не борется. А за городом даже удобно - она вместо изгороди, никакой враг не пролезет ☺☺
Ага ☺☺. Через такой бурелом (а она ж и правда зарастает непроходимой стеной, эта Опунция) пролезть вряд ли желающие найдутся ☺☺
Ой, я как-то ненароком облокотилась рукой на старый ствол опунции! :) Ужжжаааас!
Вот это ничего себе себе!!!!
У нас с мамой всю жизнь рос в горшке кактус круглый шишкой, мы всю жизнь от него ждали цветка, и никода не дал. Зато отводков было море! Пересадить и тронуть его не могли, колюч был. Но жили и поживали мы с кактусом мирно и счастливо:
А твой - просто красавец! И ты такая гордая-гордая с ним рядом и красивая!
Жаль, что мало кактусовые цветки живут:)
Спасибо, Свет!
Я не то чтобы гордая, :) я озабоченая и сонная. Снимала себя в шесть утра на автоспуске (Юра уже на работу уехал), пока бегала туда-обратно, то вся искололась и истоптала всю грядку. :) Потом еще дождь пошел - пришлось привязать зонтик над камерой.
Можно было вам попробовать устроить вашему кактусу после зимы - настоящее "лето" с активным орошением из пульверизатора и более солнечным положением в доме.
Не:) Ты гордая! И понятно почему! Я бы тоже гордая была бы рядом стаким чудом природы, которое ещё и твоё!
А наш уже много лет как почил. Мы были не цветоводы, больше у нас никаких цветов не было:)
Ну, тебе виднее. :)
Мое чудо природы уже увяло...
Зато у тебя камелии растут в саду совершенно роскошные! У меня они как засохли в 2006-м, так я больше их не стала покупать.
Камелии ещё до мая надо ждать, ну может в конце апреля начнут открываться. Надо мне ещё их насадить! Вот попрохладнеет, куплю пару кустов ещё...
Воооот! И цветут они неделями! В Ботсаду много сортов, так там цветение всю зиму продолжается.
А мой кактус всего одну ночь и цвел. :)
Почти уговорила. :)
Но мне все равно жаль, что в свое время камелии у меня не прижились. А теперь чтобы воткнуть куда-то новый декоративный куст, надо сначала зачищать площадку для него от старых посадок. :)
Я в прошлые годы насажала много олеандров и sheena's gold, они неприхотливые, выдурили почти в деревья.
Олеандры классные, я бы сама не против посадить. А вот сдуру посадила алеманду на самом хорошем месте, теперь хочу её корчевать и камелию туда. Все остригла, стоит палка, теперь буду копать:)
Да, мы тоже несколько олеандров уже выкорчевали. :) Очень мощные у них корни, я сама бы не справилась, копал, пилил и рубил Юра.
Цветы не могут быть к несчастью :-) Света, этот нездешний цветок словно из Аватара :-) слов нет, как прекрасен! И не цветок даже, в нем есть нечто от одушевленного существа. Вот.
Очень здравый взгляд на суеверия! :)
Ты сегодня такая романтичная! Он был одушевленным, когда расцветал: невооруженным глазом было почти заметно, как постепенно, слегка покачиваясь, раскрываются лепестки.
Супер!
Я ожидала, что он розовый будет. В интернете только розовые видела. И сам плод обычно зелено-розовый снаружи, даже если внутри белый.
Я сразу ожидала белый. 😊
Плоды я даже не жду, мне цветов вполне достаточно, :)

Edited at 2016-03-07 05:41 am (UTC)
Эмоции переполняют меня☺.Ванильная красота.Да ещё в капельках дождя...Наверное,цветок этого кактуса сам себя опыляет.Цветет ночью,утром уже закрывается.Даже дня получается цветок не живет:( Спасибо за прекрасные моменты,которые тебе удалось сфотографировать. За время работы в цветочном магазине мне пришлось столько разных суеверий про комнатные цветы услышать...Кактусы покупались часто для того,чтобы поставить их около монитора компьютера. Приходили вроде адекватные люди и такие сказки рассказывали...Я считаю ,что что если изначально постоянно думать ,что если принёс домой кактус,то что то нехорошее должно случится и это обязательно случится ,потому что человек зацикливается на этом.Когда я жила в городской квартире,то много кактусов разных у меня было.Мне очень нравилось из семян их выращивать.Сейчас там остался один,мой самый любимый.Летом привожу его в теплицу,а на зиму в город уезжает☺
Кактусы из семян - это очень интересно! А семена откуда?

Питайя родом их Центральной Америки, и там ее по ночам могли опылять местные ночные бабочки. У нас именно таких бабочек, которые интересовались бы цветами dragon fruit нет, поэтому опылять ее, скорее всего, надо вручную.
Семена продаются в садовых центрах.Я покупала смесь.Забавные проростки очень .И кактусятки малышки хорошенькие. Неужели ты не выращивала кактусы из семян?Я сегодня поинтересовалась можно ли купить растение питайю. Можно и недорого.А страна происхождения знаешь какая?Австралия!Сказали,что у австралийских плоды жёлтые, а у американских сортов ярко розовые.Я вначале загорелась,хотела купить,но места маловато у меня.
Наша питайя тоже изначально привозная, хотя я вполне допускаю, что местные селекционеры ее здесь районировали и вывели сорт, более подходящий к местным условиям.

В те времена, когда я еще жила в России, кактусовых семян в садовых центрах не наблюдалось. :) Хотя допускаю, что в конце девяностых, что-то подобное где-то стало появляться, но я уже этим не интересовалась, настроившись на переезд.
кактусы в цвету - какое чудо!)))) Мартынов, по-моему, такую песню пел, только про яблони)
кактусов у нас дома нет. колючие они.
Дааа, был такой певец. Теперь его не видно?

А какие цветы у вас есть?
Ох, жеж красота какая! Не устаю удивляться возможностям природы - это ж сколько у неё фантазии и вдохновения чтобы создавать столько красоты и никогда не повторяться! Людям такое и не снилось.
У меня кактусов нет, но это не из-за суеверий. Просто у меня нет к ним настолько трепетного отношения, чтобы жертвовать ради них ограниченным пространством городской квартиры. А по поводу суеверий - моя бабушка очень любила кактусы, у неё их было довольно много и она прожила долгую счастливую жизнь. Один кактус у неё даже цвел. Два раза за всю жизнь:)
Какая молодец у тебя была бабушка! :) Даже кактусы у нее цвели!

Вот да, в квартирах пространство ограничена, я в свое время поэтому разводила немало лиан, они жили у меня на стенах в красивых глиняных кашпо.
Какой цветок! Ну красота необыкновенная!
И не могу не оценить героизм, с которым этот цветок фотографировался! Не смотря на непогоду снимки были сделаны :-)
Я к кактусам отношусь с любовью и нежностью. Какие могут быть предубеждения - растение и растение :-) А вот у моей подруги мама выбросила из дома все кактусы, даже сувенирные :-)) Говорила, что он ей замуж выйти мешают :-))
Очень интересно мне было бы узнать, как быстро вышла мама твоей подруги замуж, после того, как выбросила все кактусы. :)

Ну героизм - не героизм, :) но весело в процессе было. Зонтик пришлось привязывать к штативу, чтобы камера не намокла.
Ай, я не правильно написала! Подруге кактусы замуж выйти мешали, не маме :-)) Но, несмотря на то, что был выброшен даже фарфоровый кактус, подруга уже лет 17 как не замужем и не собирается :-)
Выходит, что всё-таки не в кактусах дело? 😊
Или просто кактусы следовало выбросить раньше?
(Anonymous)
Какие красавцы-близнецы!
Хоть я и слегка суеверная, но по др. поводам, а в отношении цветов, наоборот: считаю, что если цветут, значит, будет что-то хорошее.
У меня несколько кактусов, в основном эхинопсисы, цветут ежегодно, иногда одновременно до четырёх цветков на одном кактусе. Я всегда так жду и радуюсь, даже показывала несколько раз в блоге.
Был ещё много лет астрофитум с красивыми жёлтыми цветками, но в прошлом году пропал, я очень расстроилась.
Татьяна
"считаю, что если цветут, значит, будет что-то хорошее" - этакое суеверие наоборот! :) Можно сказать, что счастливая примета.