О забавных рыбках и неулыбчивых русских




Муж в конце прошлой недели ездил на лабораторный семинар. Австралийцы умеют отдыхать и даже рабочие будни обставляют так, чтобы "не было мучительно больно". :)

Для трёхдневных научных заседаний было забронировано три домика на берегу океана, большую часть дня ученые двигали вперед австралийскую науку, :) а остальное время - купались, гуляли у океана, пили пиво и общались. Фотографы-любители еще успевали при этом встречать рассветы, провожать закаты и т.п.


Вернулся Юра домой с ворохом фотографий, которые тут же принялся обрабатывать. И между делом поделился одной историей:

- И-н (это заведующий лабораторией) побывал недавно в России...

Я тут же перебила:

- Он на конференцию ездил или просто путешествовал?

- Да не знаю, не спрашивал. Шёл общий разговор, все пили пиво... Да и какая разница, для чего он туда ездил!

- Тоже верно, продолжай, - согласилась я.

- Ну вот, съездил и говорит, что всё верно говорят про нас, русских - мы в общественных местах и на улицах никогда не улыбаемся! А если видишь, что идет человек по улице и улыбается - сто процентов это иностранец!

- Ха-ха, - отозвалась я, - можно подумать, удивил.

- Говорит, что во время поездки их, улыбающихся, разные мошенники быстро "вычисляли" как иностранцев. Шли они где-то, вдруг подходит к ним цыган, вроде как из-под ног поднимает какое-то колечко, протягивает и спрашивает, не И-н ли его уронил.

- Предвижу развязку...

- Ага, пока И-н разглядывал это кольцо, у него из заднего кармана джинсов увели портмоне с деньгами и документами.

- Бедный И-н, "Смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь"! Это все его впечатления о России?

- Он много чего рассказывал, я только краем уха слушал. Ещё он сказал, что чего бы там не говорили, но самые шумные туристы - это американцы! :) Слышишь гвалт, подходишь ближе - и узнаешь американский акцент.

- Ну вот, а в Рунете русских туристов склоняют на все лады... Ой, боже-ж-мой, это что за уси-пуси? - умилилась я, увидев фотографию, которую обрабатывал Юра.





- Вот точно не знаю кто это. Goby или blenny.

- И кто они такие?

- Маленькие придонные рыбки, живут на мелководье. Бычки и собачки.

- Ужасно смешные!





...Вечером я раскрыла старый потрепаный томик "Birds, Beasts and Relatives" by Gerald Durrell, который я последнее время читаю на сон грядущий, пробежала глазами несколько абзацев и, спрыгнув с кровати, направилась в кабинет, чтобы показать найденые строки Юре.

В главе "The bay of olives" шла речь именно об этих рыбках:

"Gobies and blennies had come out of their holes and were sitting on the sea-weed covered rocks pouting and gulping expectantly like an audience in the theatre waiting for the curtain to go up."

В нашей домашней библиотеке есть эта книжка в переводе Деревянкиной и Лосева, в ней эти строки звучат вот так:

"Из своих норок выплыли бычки и морские собачки, расположились на покрывших камни водорослях и, поглатывая воду, сидели там с надутыми мордочками - совсем как публика в театре, ждущая поднятия занавеса."

Фраза Даррелла на английском кажется мне чуточку смешнее, чем русский перевод, но оба варианта одним коротким предложением довольно точно описывают поведение этих забавных рыбёх.





Всё-таки есть резон читать произведения Дж.Даррелла на языке автора, невзирая на пробелы в моем английском словаре, удовольствия от такого чтения я получаю гораздо больше!

А вы любите книги Джеральда Даррелла так, как люблю их я? :)

Recent Posts from This Journal

  • Fall coat by Pickles

    Еще неделю назад я опубликовала в Инстаграм фото нового пальто, связанного специально для этой поездки, и пообещала подругам-вязальщицам, что в…

  • Jet lag и прочие новости

    Мой организм капризничает и упрямо не желает подстраиваться под сибирский световой день. Я засыпаю в восемь вечера по местному времени, в…

  • Кофе с малюрами

    У нас появилась семейная воскресная :) забава - если мы остались дома и не очень заняты нескончаемой борьбой с "джунглями" на заднем дворике, мы…

Какие смешные рыбы))

Читала только "Моя семья и другие звери", это автобиографичная повесть о жизни на Корфу. Очень приятное чтение было, хотя я на давно и на русском читала. Надо бы еще что-нибудь почитать, и теперь уже на английском попробовать.
"Птицы, звери и родственники" продолжают тему Корфу, там так же много описаний о том, как маленький Джерри наблюдал за природой. Эти описания перемежаются смешными историями их семейной жизни.

В конце 90-х я купила для сына все произведения Даррелла, что были изданы к тому времени на русском языке. А здесь, в Австралии, мы как-то с мужем заглянули на распродажу подержанных книг, у нас их регулярно устраивают в январе в главном выставочном комплексе, и сразу приобрела несколько книжек Даррелла в мягком переплете.
Я тогда же купила очень много сочинений Агаты Кристи, перечитала все - для моего английского десять лет назад это было самое подходящее чтиво. :) Сейчас Aгату мне читать уже неинтересно.

Edited at 2016-03-09 01:27 am (UTC)
Светуль, рыбки ужасно забавно выглядят ☺☺.
Книг Даррела у меня нет, к сожалению.
История с портмоне..ну, наверное, проходимцы есть везде, а не только в России. Бдительнее надо быть. Кто ж кладет деньги и документы в задний карман брюк - это же находка для воришки ☺
Светик, местные ученые живут в своем собственном мире, витают в облаках. И о такой прозе жизни, как возможность того, что где-то кошелек из кармана могут и украсть - совершенно не задумываются. :)
У нас совершенно безопасно можно ходить по магазинам, центру города и туристическим местам, положив кошелек в карман. И Юра так ходит. :) А когда выбирается из Австралии, то прячет деньги подальше. 😁
Даррелла не читала, но одобряю:)
Морские собачки просто невероятные лапочки!!!!
Эй, подруга, 😊 ты чего-то нынче молчалива! Как у тебя дела?
Не залечил ли тебя китаец? 😏

Кстати, а ты видела Рэдклифф есть такие толстенькие коротеньцие рыбцы? Пучеглазые и смешные. 😄
Рыбки какие забавные! Интересные у них мордахи :-)) У Дарреда читала только "Моя семья...", но спасибо за идею! Надо перечитать ее и почитать другие его книги :-)
Я посмотрела в Вики полный список произведений Даррелла. Оказывается, я прочитала чуть больше половины. Надо еще сходить на распродажи, поискать его книги.
Только "Моя семья..." Читала в детстве - ничего не помню :-) Но в детстве я очень любила все книги про животных, в том числе Сетона-Томпсона :-)
Рыбки просто волшебные, ужасно смещные :-)

П.С. Я тебе в скайпе ответила - работала на восьмое допоздна, аки эмансипированная женщина - как говорится, за что боролись... :-)))
Уже видела и тоже ответила. :)
Как говорится, за что женщины боролись - на то и напоролись! :) Мало того, что некоторым женщинам теперь приходится работать больше, чем мужчинам, так я еще видела в топе вопли каких-то недо-мужчинок, дескать зачем уступать женщинам в транспорте место, если они сами воюют за равные права. :)

А мне в детстве, к сожалению, ничего из Даррелла не попалась. Наверстывала в студенчестве.
книжки Дарелла люблю с детства. недавно перечитывал одну. даже сейчас не разочаровался в этом авторе.
носить бумажник в заднем кармане - верх легкомыслия. воры называют задний карман - чужим карманом.
улыбаемся мы действительно гораздо реже. такие уж мы есть из-за условий жизни, в которых приходиться существовать бОльшему числу наших граждан.
однажды одна итальянка очень удивилась, когда узнала, что наша семья из России - вы почти всегда улыбаетесь, сказала она.
Дим, а в нашем городе этот "верх легкомыслия" - обычная норма поведения. Безусловно где-то в Брисбене есть и преступность, и воришки разной величины, но правда в том, что это все "где-то"существует в параллельной реальности.
Эти люди, которые повели себя так "легкомысленно" во время поездки в Россию, просто нигде в своей ежедевной жизни с подобным не сталкиваются и они не ожидали, что где-то может быть иначе.

У меня муж - настоящий русский, :) даже пятнадцать лет в Австралии его не исправили и не очень-то научили улыбаться. :)
Я-я, хочу сказать.
Очень любила Даррелла в детские годы, потом детям вслух читала.
И, что самое чудесное, несколько лет назад обнаружила в районной библиотеке "Перегруженный ковчег" и "Три билета до Эдвенчер". Прочитала и очень обрадовалась- писатель с годами читается и воспринимается только лучше.
Думаю, что в оригинале он еще прекрасней.
Да, в оригинале Даррелл прекрасен еще и тем, :) что в нем сохранены те места, которые исключены из русских книжек из-за непереводимой игры слов.
Но рыбы каковы, правда как собачки глаза таращат. Может еще и разевают рты и произносят свой рыбий " Гав"
Я старалась, прислушивалась в прошлое воскресенье - но ничего особенного так и не услышала. :)
Света, третья фотография - удивительная. Я сначала решила, что это какая-нибудь картина какого-нибудь импрессиониста. Долго вглядывалась, на переднем плане почудилась фигура человека. Только где-то через минуту нашла рыбу и всё встало на свои места.:)

Даррела ещё не читала. Надеюсь, впереди.
Ты только одну рыбу нашла на третьей фотографии или всех трёх? :)
Природа - самый лучший экспрессионист.
Ничего себе собачки ☺Мордочки в веснушках, любопытные и озорные!Чудесные создания:)Так бы и почесала "за ушком ".Даррела давненько читала.Ничего не успеваю.За зиму ни одной книги (.Надо бы хоть аудиокниги начать слушать.Семена чиа меня очень заинтересовали.Надо попробовать.Дала задание детям .Обещали купить.Света,а ты давно их кушаешь?
Нет, семена я купила только две недели назад. Говорят, что они якобы хорошо влияют на холестерин, а у меня с ним небольшие проблемы. А таблетки я пить не хочу.

Я в течение дня тоже не читаю, но практически всегда прочитываю страничку-другую на сон грядущий.
я в москвах летом когда был тоже лыбился - отвык уже что лыбиться то нельзя
хотя молодежь щаз тоже улыбчивая пошла, тоже лыбится, особенно девчушки. новое поколение. поколение G
ну если это не гольяново в два часа ночи, конечно. да...
Ну видать ты лыбиться-то лыбился, а портмоне держал при этом в надежном месте. :)
Рыбки и впрямь забавные))
Даррела читала в детстве запоем. Все, что могли у кого-то попросить почитать.
Еще, как помню, обожала "Записки английского ветеринара" Хэрриота Джеймса. Но там больше про собак и с юмором. Даже ветеринаром хотела стать))
Да, 😊 записки Херриота у меня тоже есть, приобрела б/у книжку в мягком переплете в общей куче.
Там вроде бы не только про собак, а про всех домашних животных и их хозяев.
Красивые? :) Мне они кажутся просто смешными. Хотя голубые конопушки - это нечто!