Jet lag и прочие новости




Мой организм капризничает и упрямо не желает подстраиваться под сибирский световой день. Я засыпаю в восемь вечера по местному времени, в Брисбене в это время уже полночь (ужас-ужас - для меня, жаворонка). Зато встаю я теперь вместе с солнцем в четыре часа, т.е. когда дома в Австралии восемь утра.

Сегодня пошел седьмой день, как я обитаю по другую сторону от Экватора, и я постепенно начала забывать подробности своего перелета из Брисбена в Новосибирск.

Мой нынешний путь из Австралии в Сибирь был долгим. Так и хочется в этом месте добавить "и нелегким", :) но каких-то серьезных сложностей в дороге не возникло. Перелет был просто длинным и утомительным.





... Пока Юра вез меня в прошлый четверг в международный аэропорт Брисбена, я слегка нервничала. Мне с 2005-го года не случалось путешествовать одной, и перспектива предстоящего перелета вызывала некоторый душевный дискомфорт. В аэропорту я показательно похлюпала носом перед мужем и отправилась проходить предполетные проверки.

Офицер-пограничник посмотрел на образцово упакованные в пластиковые пакеты с застежкой флакончики с увлажняющими кремами, каплями для глаз и прочими вещами, необходимыми в полете, которые я вместе с компьютером и фотокамерой выложила в пластмассовые кюветы для досмотра и добродушно улыбнулся:

- Видно завзятую путешественницу, все идеально.

- Ну так который раз я это делаю? - хмыкнула я и отправилась к своим воротам на посадку.


Аэробус авиакомпании Cathay Pacific еще не был готов к полету, на моих глазах в него загрузили багаж и питание для пассажиров. Я немного "полюбовалась" на скульптурную группу, расположенную неподалеку от наших ворот, в очередной раз подивилась фантазии и воображению автора и уткнулась носом в свой телефон, загрузив Инстаграмм.





В этот день мой прелет в Гонконг не был прямым. Чтобы не проводить слишком много времени в Пекине, ожидая рейс на Новосибирск, я выбрала более поздний рейс, покидавший Брисбен в одиннадцать утра и делавший остановку в Cairns.

Два с половиной часа между Брисбеном и Кейнсом промелькнули в мгновение ока, эту часть пути наш аэробус не был заполнен даже наполовину. В Cairns я порадовалась, что у меня есть с собой развлечение в виде мобильного телефона, лаптопа и Wi-Fi, и во время остановки развлекалась общением в социальных сетях.

В Cairns наше воздушное судно быстро заполнилось под завязку азиатами, проводившими свои каникулы в тропическом Квинсленде, и аэробус развернулсся на северо-запад в направлении Гонконга.





В попутчицы мне попалась миниатюрная молодая азиатка, и шесть с половиной часов перелета она смирно сидела на своем месте, поднявшись с него всего один раз.

После бокала шардоне и не очень изысканного ужина, поданного бортпроводницами, я пришла к выводу, что жизнь налаживается, и я толерантно могу перенести этот длительный перелет без мужа.

На мониторе, встроенном в спинку впередистоящего кресла, постоянно показывали наше продвижение по маршруту и сообщали разные подробности полета. Я выпила еще один бокальчик белого вина, достала спицы и все время до Гонконга вязала под старые фильмы.





В Гонконге мы приземлились на закате. На автобусе-шаттле я переехала в небольшой терминал, обслуживающий китайские рейсы и устроилась в полупустом зале, в ожидании вылета. Шардоне уже выветрилось, :) и я заскучала:

"Хочу домой! Сейчас бы я смотрела в своей уютной кровати первый сон."

Я побродила по залу, разминая ноги, сделала телефоном сюрреалистичный кадр в черном окне аэровокзала и отправила картинку в Инстаграм. Вокруг практически не было видно европейских лиц, азиаты галдели на незнакомых наречиях, близилась полночь.

Почти три часа от Гонконга до Пекина я тихонько сидела в уголке у иллюминатора, краем глаза наблюдая за своими попутчиками-китайцами. Молодые мужчины лет тридцати громко чавкали за ужином, шумно втягивали в себя напитки, без стеснения рыгали, а я размышляла о разных менталитетах. :)

В Пекине мы приземлились в два ночи (в Брисбене в это время было четыре утра). Я всегда недолюбливала этот аэропорт и местный сервис, и в этот раз четыре часа, проведенные в Пекине, оставили у меня неизгладимые впечатления.

Помня свой предыдущий опыт в Пекинском аэропорту, я направилась в сторону пограничной службы, отстояла небольшую очередь и протянула офицеру свой паспорт, поясняя, что визы у меня нет, но мне нужно выйти из транзитной зоны, чтобы забрать свой багаж и перерегистрировать его на утренний рейс до Новосибирска, который отправляется уже через четыре часа.

Молодой симпатичный китаец внимательно меня выслушал, посмотрел на распечатку itinerary, сказал, что выходить наружу мне незачем и отправил в сторону коридора, где было написано "transit". Я постояла в небольшой очереди перед офицером, пропускающим пассажиров, и была послана подальше когда дошел мой черед, мне на неплохом английском объяснили, что сначала мне следует получить посадочный талон, а потом рваться к мягким креслам залов ожидания.

Наверное мне самой следовало об этом талоне догадаться, но в три часа ночи (в пять утра по домашнему времени) я соображала не очень ясно. Я вернулась обратно в зал, в который мы зашли, когда только прилетели в Пекин, и нашла стойку, где уставшая служащая регистрировала транзитных пассажиров. Передо мной было всего два человека, но ждать мне пришлось не меньше получаса.

Когда дошла моя очередь, я протянула девушке свой паспорт и бумажку с itinerary. В этот момент в зал с шумом ввалилась целая толпа китайцев - прибыл самолет из Шанхая. Большая часть пассажиров сразу двинулась в сторону пограничников, но не меньше тридцати человек пристроились позади меня в очередь.

Глядя на распечатку моего маршрута, служащая аэропорта поинтересовалась:

- У вас есть с собой багаж?

- Конечно, - я протянула квитанцию.

- Тогда вам нужно пройти пограничный контроль и самой забрать свой багаж!

- То есть?! - устало удивилась я, - Я час назад пыталась выйти за своим багажом через контроль, но пограничники отправили меня обратно!

- У нас сейчас мало людей, мы очень заняты, чтобы отправлять за вашим багажом кого-то еще.

- Но пограничники-то меня за багажом не выпускают, - грустно ответила я.

Мне хотелось упасть куда-нибудь в темный уголок и отключиться от этой действительности. Или хотя бы поправить настроение бокальчиком шардоне.

- Погодите, - китаянка начала писать на моей распечатке маршрута какие-то иероглифы. Потом протянула бумажку мне, - Теперь пропустят, идите за багажом.

Я вернулась к стойкам пограничников, там все еще толпилось не меньше полусотни пассажиров с последнего шанхайского рейса.

- А это снова я, - со стервозной интонацией сообщила я погрничнику, когда после долгого ожидания опять оказалась перед его стойкой.

Протянула бумажку с иероглифами и сердито добавила:

- Меня отправили обратно!

Паренек внимательно прочитал записку, и протянул руку:

- Давайте паспорт.

Я с облегчением протянула ему красную книжечку и через пару минул уже ехала на шаттле в сторону терминала, где выдавали багаж и проводилась регистрация на рейсы. В пустой зал выдачи багажа я вошла с нехорошим предчувствием, и была права, потому что все багажные карусели уже были остановлены. Я немного постояла в задумчивости, а потом побрела по периметру зала. Где-то в углу я отыскала наконец-то несколько багажных тележек с бесхозными чемоданами, среди которых нашла свой.

Счастливая от мысли, что мой багаж с подарками для родителей не потерялся, я отправилась на выход.

Со времени приземления в Пекине уже прошло два часа, было около четырех утра по местному времени. Мой Новосибирский рейс вылетал в шесть, значит регистрация пассажиров должна была уже начаться.

Отбившись от назойливых таксистов на выходе из багажного зала, я перебралась в зал регистрации, снова сдала свой чемодан, получила посадочный талон, проторчала еще минул тридцать на пограничном контроле и наконец-то (!!!) попала в заветную транзитную зону.

" Уффффф... Просто гора с плеч," - пронеслось у меня в голове, - "Вот за это я не люблю Beijing!"

За окнами аэропорта бледно забрезжил рассвет. Я нашла туалетные комнаты в самой безлюдной части терминала, в надежде что они окажутся пустыми.

Мне повезло, в санузле действительно никого не было. Пошли вторые сутки моего бодрствования, и меня изрядно клонило в сон. Я освежила лицо прохладной водой, почистила зубы, сбросила с себя рубашку, обтерлась влажным полотенцем и надела свежую футболку, заранее припасенную в ручной клади. Подрисовав лицо, я почувствовала себя почти хорошо и отправилась к своим воротам, куда только что подрулил зеленый "кузнечик" - аэробус S7.





Моим соседом слева во время полета до Новосибирска оказался симпатичный томич, сверстник моего сына. Молодой человек возвращался после двухнедельного путешествия по Китаю, и ему не терпелось поделиться впечатлениями от поездки. Мы мило проболтали около трех часов (первые полтора часа полета мы дремали, потом ужинали) на тему Китая, путешествий, разных национальных менталитетов.

Через пять часов после взлета в Пекине наш салатовый аэробус приземлился в Толмачево, аэропорту Новосибирска.

- В Новосибирске хорошая погода, плюс десять градусов, - объявил капитан воздушного судна.

Я начала нервно хихикать. Костя, мой сосед по полету, посмотрел вопросительно.

- Дома, когда я улетала, было плюс двадцать пять, - пояснила я, - У нас там сейчас зима.


Будет неправдой сказать, что родина приняла меня с распростертыми объятьями, :) прохождение пограничного контроля заняло около часа с лишним. Свой чемодан я снова долго искала в груде багажа и опять начала переживать, что его потеряли.

На этом мое путешествие почти закончилось, потому что на выходе из аэропорта меня ждали родители, и оставшиеся сто семьдесят километров от Новосибирска до Маслянино я проделала, окруженная любовью и вниманием родных.

Через день после моего прилета погода исправилась, стало совсем тепло, даже временами жарко. В палисаднике цветет сирень, на клумбах расцветают анютины глазки и петуния - похоже, что я привезла в Сибирь лето. :)





За неполную неделю пребывания на этом континенте я уже успела побывать в Новосибирском Академгородке, посидеть на лавочке перед крылечком альма матер, постоять рядом с новым корпусом Новосибирского Государственного Университета (это его купол можно увидеть на первом фото).

Я с какой-то особенной ностальгией прошлась по аллее перед главным корпусом НГУ, рассматривая стенды. После этого еще была встреча со школьной подругой и посиделки заполночь...

Таковы мои новости за последнюю неделю. :) А как поживаете вы?




Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Еще про одно солнечное воскресенье

    - Вааау! Я почти всю летнюю одежду уже на антресоли спрятала, а народ-то еще купается! - изумилась я, разглядывая залитый солнцем песчаный пляж…

  • Средство от зевоты

    - Я так челюсть себе сверну, - пожаловалась я мужу, звучно захлопнув рот после очередного громкого зевка, - И что это со мной творится? Я…

  • Tasmania, день первый

    - Меня не перестают удивлять и восхищать современные технологии - я поделилась с Юрой своей мыслью, пока наблюдала, как автомат регистрации…

Дима, :) какая работа может быть в Сибири у австралийского консультанта по налогам? :) К маме я прилетела, уже три года ее не навещала.
У нас тепло, вчера было наверное около +28, на ближайшие дни обещают +30.
Раненько ты сегодня в интернет вышел. :) Бессонница?
мало ли какая может быть сейчас работа в разных уголках мира с современными технологиями.
а зачем я так рано сегодня проснулся, я и сам не знаю. сейчас работать начну. много сделать нужно.
Нет, :) в круг моих обязанностей входит непосредственное общение с посетителями на тему их доходов, а не путешествия на другой край Земли.
Ну, желаю тебе рабочего вдохновения! :)
ага. я сейчас на программе про транспорт работаю.
О! У меня как раз созрела жалоба на общественный транспорт Новосибирска! :)
я как раз написал сценарий про то, как выжить в горящем троллейбусе)))
мы - федеральный канал, Светлана. нас волнуют судьбы граждан во всей стране! набери в ютьюбе слова "горит, автобус, трамвай, троллейбус" и посмотри, часто ли они горят. как выбраться из общественного транспорта после или во время ДТП - очень полезная информация.
Не хочу я смотреть, как горят троллейбусы, Дмитрий! Лучше пойду кормить цыплят. :)
прекрасное занятие) но как горят троллейбусы я тебе при случае всё-таки покажу)))
Да ну вас, Дмитрий-не-знаю-как-вас-по-батюшке, не хочу я на каникулах смотреть про троллейбусы!
Я даже телевидение ваше не могу смотреть - там без конца все гавкают, орут, друг друга перебивают, будто разговаривать нормально не могут. А то еще показывают какие-то анатомические подробности и рассказывают, как эта анатомия может болеть.
Где добрые и красивые передачи о природе и о любви?! Я не нашла. :(