"Как дела?"
"Как у тебя дела?" - раз за разом спрашивают меня родные и знакомые в разговоре или в приватной переписке.
"Да нормально все," - отвечаю я раз за разом, ленясь рассказать подробнее.
Теперь я дам более развернутый ответ, сразу всем и с картинками. :)
Да, я ленюсь... На меня напала какая-то всемирная лень. Настроение мое последнее время скорее созерцательное, чем созидательное.
Например, запланирую я помыть окна в гостиной. Сниму шторы, отправлю их в стиральную машину, принесу в комнату ведро с водой... А потом замечу в окно изящный листочек в крупных каплях воды, хватаю фотоаппарат, натягиваю резиновые сапоги, выбегаю во двор и пол-часа снимаю тот листочек. А потом в поле зрения попадает еще цветочек. :) И так во всем.
На тему вязания я вообще молчу, молчу в буквальном смысле этого слова. Да вы и сами наверняка заметили, что я редко стала вспоминать о вязании на страницах этого журнала.
Рискую насмешить тех, кто знает меня не первый год, но за последние два месяца у меня был завершен единственный вязаный проект - носочки для подруги. Готовая пара уже где-то на пути в Сидней, как она долетит, расскажу о ней подробнее. Хотя в тех носках ничего особенного нет - много лицевой глади, немного резинки 1х1, все тот же излюбленный паттерн.
Второй проект, обитающий не первый месяц на краю дивана в гостиной - вот эти квадратики. Когда-то мне на глаза попался мастер-класс для симпатичного квадратика. Или это была схема? Точно уже не помню.
Я ради любопытства связала один мотив. Потом еще один. После этого решила, что на новый плед замахиваться не время, а вот чехол для диванной подушечки я могу осилить.
Цветная часть подушечки уже закончена - это прямоугольник 2 х 4 квадрата. Изнанка будет из простой глади (столбики с одним накидом), застежка на пуговки. Крючок №4, пряжа - излюбленный мой акрил Moda Vera Marvel, 8 ply.
На этом я тему вязания закрываю, и тем, кому в моем блоге интересны только рассказы про петельки-спицы-вязаные проекты, :) дальше можно не читать.
А я продолжу.
На дворе зима. Если вы еще не знаете, какой бывает зима в окрестностях Брисбена, то представьте себе сибирский сентябрь. Почему сибирский? :) Ну потому, что я в своей жизни провела в Сибири в окрестностях Новосибирска тридцать пять сентябрей, а один сентябрь я жила в Анапе у Черного моря.
Итак, представьте себе начало сентября. Когда почти все деревья еще зеленые, только редко-редко местами листва, побитая первыми заморозками, пожелтела или покраснела.
По утрам свежо и прохладно, все вокруг усыпано серебристыми каплями росы, холодно мерцающей под серым небом. Днем может быть промозгло и сыро, часты туманы.
А потом наступает прекрасная пора "бабьего лета", которая длится не неделю или две, а парочку месяцев, примерно до настоящего, календарного сентября. И после этого наступает весна. :)
Вот такой мне видится наше зима. Друзья-подруги-австралийцы, а расскажите мне о своих впечатлениях-ощущениях от нашей зимы?
...Почти всю прошедшую неделю небо серым, а утра - туманными. На завтрак я теперь не устраиваюсь в саду за столиком под кухонным окнам, а нередко сажусь за обеденный стол и за чашкой горячего чая разглядываю в просторное французское окно, как на дворе медленно наступает утро.
Этот прохладный сезон как нельзя лучше подходит для колеусов. Рассада, купленная в середине апреля, добавляет осенних красок в убранство нашего сада.
А еще (эврика!) я нашла этикетку от ground orchid, орхидеи, подаренной мне на день рождения. На небольшом кусочке картона я обнаружила только родовое название растения, но для садового гибрида и это неплохо.
Итак, знакомьтесь, это - Spathoglottis, тропическая орхидея, гибрид, неплохо переносящий более прохладный (чем тропический) климат. Она отлично себя чувствует в обычном грунте, во время прохладного сезона может цвести несколько раз.
Деревца граната тоже придают нашему саду немного осеннего настроения, гранатовые узкие листочки медленно желтеют и осыпаются на землю.
А неподалеку от граната ярко сияют "рождественские" звездочки пуансеттии.
Я вам еще не надоела со своей пуансеттией? :)
Под серебистой изморосью утренней росы пронзительно-красные прилистники пуансеттии выглядят совершенно волшебно.
Я никогда не могу обойти их мимо, всегда останавливаюсь, рассматриваю, любуюсь.
Утренние туманы и обильная роса превращают каждую травинку в произведение искусства.
Даже обычный укроп на садовой грядке выглядит чудесно в своем наряде из мелких капель.
На фото ниже - весь мой "огород". Почему такой он скромный для громадного участка в семнадцать соток? По нескольким причинам.
Во-первых - я так хочу! :)
Во-вторых, грунт, на котором стоит наш дом - это малоподходящая для садовых и овощных растений смесь камня и глины. Даже больше камня, чем глины.
Для каждой скромной грядочки твердый грунт был выдолблен мотыгой на глубину около полуметра, а в освободившуюся выемку насыпана плодородная земля, купленная в специальном магазине. Засыпать покупной землей весь участок я не вижу смысла.
В-третьих, регулярные засухи.
Мы недавно прошли период наводнений, а предшествующие ему несколько лет были очень сухими. Настолько сухими, что существовал запрет на полив сада из шланга (про автоматические системы-спринклеры даже не вспоминайте). Все, что было позволено - это получасовое орошение из леечки три раза в неделю. В таком режиме выживают только очень приспособленные.
Рассказывать подробнее, что растет у меня зимой на грядках, я сейчас не стану. Смотрите сами, если что-то заинтересовало - спрашивайте!
Моя противная спина не позволяет мне заниматься сейчас садоводством в полную силу. Приходится ждать выходных, когда я могу привлечь себе в помощь "грубую мужскую силу". :)
В этот раз вышеупомянутая сила привезла мне снизу две тележки перегноя, а сверху - две тележки малча. Я наконец-то высадила цветочную рассаду и закончила с приведением в порядок длинной узенькой клумбы, расположенной около моего "огорода".
Посреди этой клумбы возвышается деревце папайи, а дальше - саженец кактуса-"драконового фрукта". Новый "драконовый" кактус растет у меня всего один год, и пока прогресса у него наблюдается мало.
Длинный забетонированный желоб между "огородом" и узкой клумбой - водосток. Дождевая вода, собирающиаяся на переднем дворе во время обильных дождей, попадает сюда, стекает вниз, а потом по оврагу отправляется прямо в реку Брисбен.
В этом году я впервые решила посадить в саду наперстянку. Я помню-помню :) все страшные истории из Агаты Кристи, когда зелень наперстянки смешивалась с салатом-летасом, малосведущая кухарка подавала эту смесь на стол, а после этого начинался детектив. Мой салат растет совсем в другом углу, :) и я самонадеянно считаю, что я в состоянии не перепутать листья наперстянки и салата.
Вполне возможно, что этому чудесному цветку окажется у меня слишком жарко или сухо, и он медленно загнется. Но цветы наперстянки я обожаю, мне они всегда напоминают о Новой Зеландии.
Кроме наперстянки на длинной клумбе поселились еще мелкие бегонии и каланхоэ. Цветок одного из этих каланхоэ на нижнем фото...
Вы еще не устали от моего рассказа ни-о-чем? :) А сами виноваты! Не надо было спрашивать, как у меня идут дела!
Говорят, что это отличительная особенность нас, русских, воспринимать этот вопрос буквально, и начинать подробно рассказывать о делах.
Кстати, мой жизненный опыт мне подсказывает, что это утверждение ошибочно, не только русские могут вас утомить подробностями своей жизни. Но это уже совсем другая история... :) И я закругляюсь. Тем более, что за окном наконец-то выглянуло солнце, первый раз за несколько дождливых дней.
Все, убегаю в сад! Хорошего вам дня!
А я всегда нашу местную зиму сравниваю с августом в средней полосе - солнечно и тепло днем и прохладно ночью.
Все у тебя везде красиво и уютно и вязание уюта добавляет. А у меня дома срач! И я тоже ленюсь и вечером у меня сил уже нет ничего делать...
Но недавно прочитала где-то, что лень - это защитное свойство организма, и что лениться иногда надо :)
В Сибири август очень часто бывает жарким - активно зреют помидоры, надуваются кабачки-патиссоны. Август - это еще покос, грибы-ягоды - вот такие у меня деревенские ассоциации. :) Мне кажется, что в Сибири в августе гораздо теплее, дни длиннее, чем у нас зимой. Хотя год на год не приходится. :)
Меня тоже очень этот вопрос "как дела" в ступор вводит.. Ну как, хорошо. Дожди-дожди, +12 на градуснике, солнышка вот уже который день нет, прогноз тоже непонятный, чем займемся на выходных - не известно, прям как Мэри Поппинс, которая останется пока ветер не переменится.
А за Мэри Поппинс добро пожаловать к нам в Квинслэнд! :) Создательница этого чудесного характера родилась в Maryborough, небольшом городке на побережье. В старинной части города даже есть статуя Мэри Поппинс, у меня на Блоггере даже загружена совместная фотография.
Запрет на полив сада из шланга. Наверное, это хорошая идея. В Краснодаре у родственников мужа летом вечно проблемы с водой, в душ приходится ходить посреди ночи, чтоб был хоть какой-то напор. Вся вода уходит по полив огородов.
Кстати, в штате Виктория water restrictions вводятся регулярно и надолго. Мне показалось, что у них гораздо суше, чем в нашем углу Квинсленда.
Это Наташа, ожидающая носочки :-)
Re: Это Наташа, ожидающая носочки :-)
Ну да ладно, ты же все равно знала, что я их тебе вязала, и они будут зелененькими. :) Жди, я на почте была во вторник, отправила картонным письмом с красивой маркой.
Вот да, я очень понимаю твое чувство осени. Очень красивым получился твой рассказ! Дежавю меня здесь не посещало, но я постепенно учусь любить здешнюю зиму, хотя холод не переношу в любом виде. Но, как раньше у нас говорили, :) "сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается". :)
Сад в капельках! Даже не удивляюсь, что ты зависаешь над каждым листочком:) просто наверное есть вещи, которыми можно любоваться и любоваться. Орхидея - красавица! А пуансетия, разве она может надоесть? Я над своей малышкой-коротышкой трясусь, пылинки с неё сдуваю, а у тебя такая большущая. Мне прям завидно:))) в горшке мне такую никогда не вырастить, а в саду она загнется с первыми морозами. Эх!..))
Очень удивилась про ограничения на полив из шланга. Мне кажется, если бы в России вдруг по каким-то причинам ввели бы такое ограничение, все бы на это откровенно наплевали и продолжали бы делать свое "мокрое" дело. А кто не успел, тот опоздал.
А свою пуансеттию я стригу каждую весну под корень, иначе она бы уже ростом с меня вымахала. С ежегодной стрижкой она отрастает ко времени цветения см на 50-60, меня эта высота на проходном месте вполне устраивает.
Конечно, и у нас можно наплевать на ограничения. Но, с одной стороны, кто-нибудь из соседей может настучать. :) А с другой, мэрия в те времена заявляла, что запускает время от времени в небо патрульные вертолеты, следящие за исполнением ограничений. Уж не знаю, взаправду так строго следили или нет, но за нарушение грозил штраф и немаленький.
Edited at 2015-06-18 06:15 am (UTC)
Поделитесь способом такого красивого соединения мотивов в пледе. А то все, что я пробовала не дает на мой взгляд такого ровного соединения.
Научите :)
Вы знаете мой журнал на площадке Гугл или читаете меня здесь впервые?
Надо как-нибудь заснять участок моей тёщи в шесть соток - это арена боевых действий, где как говорилось - "Ни пяди земли врагу!" ;)
Да, именно так, семья - на первом месте. Хобби (садоводство тоже где-то там) - на втором.
А какой смысл, как вы считаете, в подземно-накопительных емкостях, если во время засухи с неба в буквальном смысле месяцами не капает ни единой капли? :)
Кроме того, у нас такие емкости не под- , а над-земные. Их можно устанавливать рядом с домом, одно время государство даже спонсировало их установку. Но когда идут дожди, воды хватает и без этих емкостей, а когда засуха - емкости стоят пустыми, потому что воде в них взяться не откуда. :)
Ваши бы пенсионеры здесь развернулись, :) а потом так же тихо свернулись бы, когда все помидоры, огурцы, кабачки и перцы после очередного ливня побила бы фитофтора. Или мучнистая роса. Или какие-нибудь гусеницы, с которыми биологически-безвредными способами бороться времени нет, потому что я в это время на работе, а химией... с этой химией я и в супермаркете куплю, все, что нужно, не тратя своего драгоценного времени. :)
Что-то длинно получилось. Не потому, что меня ваша ремарка задела, :) я постаралась как можно полнее осветить проблему огородничества в наших субтропиках. Но то, что я описала, верно только для нашего угла Квинсленда. Знаю, что всего 500 км южнее ситуация не столь драматична.
Я поняла ваша зима это пракически Питерское лето!))) У нас сейчас ночью в районе 9 градусов, а днем 12-15, иногда солнечно и очень ветренно, дует непереставая который месяц, пора переименовываться в Санкт-Ветробург))
Какой чудесный у вас укропчик вырос, а мой зачах почему то( проклюнулся, а потом усох, не знаю в чем причина, а вот базилик хорошо заколосился, скоро буду пересаживать в отдельные горшочки)
Я уже говорила, но повторюсь: укроп у меня получается выращивать только зимой и ранней весной. А остальное время он чахнет и сохнет.
Наверно для каланхоэ важен еще укороченный световой день и режим, потому что сейчас наступает пора цветения практически всех каланхоэ. У меня парочка других видов где-то прячется в роли сорняков, но я заметила, что они тоже покрылись бутонами.
Да, Марина-Purmak уже пару раз упоминала, что прохладной погодой Брисбен похож на Питер. 😃
А в курсе подготовки физхимиков ботаника не была обязательной? :) Мы учили ботанику два семестра, весь первый курс.
Красивая какая аватарка у тебя!
Крючком я практически сама училась вязать. Три года в конце школы и после я жила со своей бабушкой, маминой мамой, она мне тогда показала основные приемы вязания крючком, но с тех пор я связала только одну игрушку и просто вязала разные образцы. А серьезнее стала относиться к этому виду рукоделия только лет десять назад. Обнаружила, что мне по плечу вязать пледы и разные другие разности. :) С тех пор с крючком надолго не расстаюсь.
Колеусы весной тоже засохнут, нормально они здесь могут существовать только в тени и прохладе. Твои бархатцы жалко, интересно, чего им не хватало?
Да, про твой каланхоэ помню, :) ты рассказывала. У меня два цвета, второй малиновый.