Fall coat by Pickles




Еще неделю назад я опубликовала в Инстаграм фото нового пальто, связанного специально для этой поездки, и пообещала подругам-вязальщицам, что в ЖЖ расскажу подробнее о паттерне и его особенностях. Исполняю свое обещание, :) пока о нем не забыла.

Кадиган я вязала по описанию Fall coat by Pickles. Это легкое over-size пальтишко без пуговиц, связанное на толстых спицах из объемной пряжи.

На сайте дизайнеров опубликован бесплатный паттерн на английском языке для размера XS (по моим представлениям это что-то около 42-го российского или 8-го австралийского). Описание для других размеров - платные. Но поскольку модель вяжется регланом сверху вниз, ее очень легко скорректировать под нужный размер.

Для этого пальтишка я использовала шесть мотков пряжи Moda Vera Akala, объемную и легкую нить (worsted/10 ply; 87% Acrylic, 13% Cotton; 185 meters/100 grams). Спицы №6,5 для основного полотна и №5,5 для манжет.

Модель очень проста в исполнении, обычный реглан сверху вниз. В то же время дизайнеры внесли в пальто несколько деталей, делающих его интереснее.

Одна из таких деталей - провязывание центральной петли, по бокам которой делаются регланные скосы, изнаночной. Этот прием придает модели бОльшую рельефность.





Рукава и спинка вяжутся чулочной вязкой, а полочки - платочной. Перед и спинка выполняются одним полотном, платочная вязка немного собирается по вертикали, создавая уютный объем и интересный силуэт.





В конце вязания петли полочки закрываются обычным способом, а на полотне спинки сначала уменьшается количество петель, а потом используется i-cord cast off (не знаю, как этот способ закрытия петель называется по-русски, я сама научилась ему на ю-тьюб).





Я внесла несколько незначительных изменений в оригинальную модель:

- Поскольку мне нужен кардиган размера S, а не XS, я сделала два дополнительных ряда регланных прибавок.

- Рукава у меня связаны не на кольцевых спицах, а обычным прямым полотном, которое я затем сшила.

- В оригинале горловина не обработана. Я примерила пальтишко и мне эта расползающаяся по плечам горловина не очень понравилась, поэтому я собрала петли на спицы меньшего размера, провязала два ряда платочной вязкой и закрыла их обычным способом. Позже я подумала, что хорошо было бы и здесь применить i-cord, но эта блестящая мысль посетила меня только в самолете.

Ну вот, наверное и все. :) Остались какие-нибудь вопросы?

Здесь мое пальтишко на Ravelry.

Для путешествия и самолетов эта вещица оказалась очень кстати, она гораздо уютнее и теплее тонюсеньких пледов, выдаваемых в эконом-классе при длительных перелетах.




Posts from This Journal by “вязание” Tag

  • Откровения

    ЖЖ трясет последнюю неделю. Большинство топовых блоггеров (да и все, кому не лень)высказали, что они думают на тему последних нововведений. А вы…

  • Я дома!

    Всем привет! Вы меня еще не потеряли? :) Знаю, что не потеряли те, кто посещает Инстаграм. Там я успела перед отъездом загрузить пару картинок…

  • Weekend

    Выходные - это здОрово даже когда ты "работаешь" только домохозяйкой. Всегда можно оставить на субботу-воскресенье те домашние и садовые дела,…

Светлана, Ваше пальто выглядит куда лучше оригинала. Петелька к петельке, такое все ровное-аккуратное. Даже себе такое захотелось )) В нем совсем нет застежки? Удобно так носить?
Наталья, спасибо, но :) вы мне льстите. Хотя я обратила внимание, что у авторов петельки немного кривоваты. Существует вероятность, что пальтишко не подвергали стирке или другой обработке.

Застежки нет совсем. Мне удобно, потому что мне нужна была именно распашонка, чтобы накинуть ее для уюта. Вы же ходите, наверное, в расстегнутых пальто или кофточках, когда вам тепло?
Хорошее пальто! Мне понравилось простота и цвет приятный! И удобно-уютно, наверное в нем!
Да. Света, по-моему ты писала. что вязала в самолете. Это разрешается, или у тебя особые спицы? Предстоит дальний перелет. хочется чем-то время убить.
Наташа, я вообще склонна к вязанию лаконичных вещей, чтобы они не затмевали мою неземную красоту. :) :) :) Но рассматриваю теперь возможность повторения этой модели в более ярком цвети и из шерстяной пряжи - кто знает, может быть дома в июле все-таки похолодает.

Да, в пальтишке очень удобно, оно очень легкое и мягкое - я специально выбрала смесовую хлопковую пряжу.
У меня деревянные спицы, охрана аэропортов не обращает на них внимания.
Надо мне почаще заходить в Инстаграмм, а то я опять всё самое интересное пропустила:))
Свет, вот за что люблю твои вещи, так это за то что "мастерство - в мелочах". Всё четко, ровненько, аккуратненько, каждая петелька на своем месте, прям любо-дорого посмотреть.
Ага, :) мыкаясь по аэропортам (во всех, кроме Пекина, я присоединилась к бесплатному Интернету), я активно спамила в Инстаграм. Со скуки. :)

Спасибо, Оля, ты мне столько приятностей наговорила! :) Как отдыхается за Волгой? Ты снова нигде ничего не пишешь... Много работы?
Почему I-cord - знаете? потому что "idiot cord" :)) название пришло, если я не ошибаюсь, из Циммерман, видела мельком в интернетах; поэтому по-русски оно называется "дуршнур".
Я на него очень серьезно подсела - и набираю и закрываю и в качестве кромочных использую - в шалях, жилетках, пледах - просто то, что надо.
Вооон чего! :) Название "дуршнур" я на форумах по вязанию встречала, но никогда не пыталась выяснить, что это такое. "Ай-корд" звучит все же благороднее.

Мне он тоже понравился, хорошо держит полотно, немножко его собирает, не позволяет расползаться. Но для шалей мне он кажется тяжеловатым... Не?
Отличная вещь, Светуль ☺. И связала, наверное, быстро. Слушай, не могу уловить, спереди есть молния или кардиган одевается через голову?
Спасибо, Светик! Нет, там нет молнии, :) и через голову оно не надевается.
В самом начале я написала, что кардиган без застежки. Распашонка это. :)
Света,я как всегда...Написала неизвестно куда😨Такая уж я ворона.Пальто оригинальное.Я вначале подумала,что спереди потайная молния,так чётко и аккуратно полоска вывязана.
Жанна, спасибо.
На мой взгляд, ты к себе слишком критична. :) Зачем называть себя вороной? Лучше - легкомысленной птичкой. :) Тем более, что пользуешься ты ЖЖ не так давно, неудивительно, что могла написать что-то неизвестно куда.
Очень понравился кардиган! Вроде как выглядит несложно, но элегантно!
смотрится очень достойно...вы большая аккуратистка, поэтому и результат таков :)

Светлана, у меня к вам вопрос. я вас постоянно читаю, правда чаще молча.
Не трудно ли вам будет, хотя вы сейчас и в Сибири,
чуток проконсультировать Сергея Ан-ча об Австралии.
Он сейчас там, поехал на старт кругосветного полёта
Фёдора Конюхова - на воздушном шаре.
Сергей планирует побыть там 10 дней и показать жежешным друзьям Австралию...
А снимки везде, он делает восхитительные!
Как лучше ему с вами связаться? Ну, если вы не против :)

Edited at 2016-06-20 12:45 pm (UTC)
Спасибо огромное за похвалу, мне приятно.

Наташа, я не совсем поняла из вашего сообщения некоторые моменты:
кто такой Сергей Ан-ч,
для чего ему со мной связываться, :)
и если это ему все-таки нужно, почему он это не делает сам. :)
Что-то из страны эвкалиптов, давненько тут не пишут... (
Или вы до сих пор - в стране сибирских кедров?
Я давно дома. :) Писать здесь пока нет желания, только пощу картинки в Инстаграм.